last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия С 1 мая усиливается защита прав инвесторов

С 1 мая усиливается защита прав инвесторов

10:00 27.04.16
Законом внедряется новый инструмент защиты прав акционеров - производный иск
Правовые известия

1 мая вступает в силу Закон от 07.04.2015 № 289-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов».

Законом внедряется новый инструмент защиты прав акционеров - производный иск. Это иск о возмещении убытков, подаваемый участником хозяйственного общества в интересах общества с целью признать действия должностных лиц этого общества незаконными. Также установлена ответственность должностных лиц АО в случае причинения вреда обществу их неправомерными действиями.

Право на подачу такого иска получает каждый миноритарный акционер, который владеет долей 10% уставного капитала и более. Подача и рассмотрение иска осуществляются по правилам хозпроцесса. Истцу предоставляется право на получение от общества возмещения своих расходов в связи с судебным разбирательством дела по иску к должностному лицу общества о возмещении причиненных обществу убытков - в пределах фактически полученных обществом сумм.

При этом все решения, принимаемые судом в рамках таких дел, будут обнародованы в особом порядке с целью информирования третьих лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в случае удовлетворения производного иска.

Одновременно изменяется порядок формирования наблюдательных советов АО: членами могут быть только физические лица. Если определенный член избран как представитель акционера, последний может менять представителя без проведения общего собрания.

Важной новацией является введение института независимых директоров - должностных лиц, которые будут представлять интересы миноритарных акционеров в публичных акционерных обществах.

Согласно Закону, независимый директор - физическое лицо, избранное членом наблюдательного совета общества, которое:

- не является и не было в течение предыдущих 5 лет аффилированным лицом акционеров и/или общества или его дочернего предприятия и/или должностным лицом этого общества или его дочернего предприятия;
- не получает и не получало в прошлом существенное дополнительное вознаграждение от общества или его дочернего предприятия, кроме платы, полученной как независимый директор;
- не имеет и не имело в течение прошлого года существенных деловых отношений с обществом или его дочерним предприятием;
- не является и не было в течение предыдущих 3 лет работником существующего или бывшего независимого аудитора общества или дочернего предприятия общества;
- не является и не было председателем или членом исполнительного органа другого общества, которое является аффилированным к этому обществу;
- не является близким членом семьи исполнительного или управляющего директора или лиц в ситуациях, указанных в этих требованиях.

Законом отменяется предельное количество акционеров для частных акционерных обществ, поэтому 1 мая появляется возможность изменить тип АО на частное.

Читайте также:
ВР решила защитить права инвесторов
НКЦБФР упростила процедуру аннулирования выпусков акций
Судьи о корпоративных спорах: доктрина против закона
Защита прав инвесторов: на бумаге или на деле?

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Лойер 04.05.16 | 10:00
Спасибо за полезную ссылку.
Хомяк Павел 27.04.16 | 10:56
Также следует обратить внимание на свежий Інформаційний лист Вищого господарського суду України від 25.04.2016 № 01-06/1474/16, который был опубликован только вчера, по адресу www.arbitr.gov.ua/news/2302/
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос