last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Упрощена процедура получения разрешений АМКУ на концентрацию - действует Закон

Упрощена процедура получения разрешений АМКУ на концентрацию - действует Закон

09:00 18.05.16
Изменения внесены в Закон о защите экономической конкуренции
Правовые известия

Сегодня, 18 мая, вступил в силу Закон от 26.01.2016 № 935-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О защите экономической конкуренции» (относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями)», который должен снизить регуляторное давление на бизнес в части согласования сделок слияния/поглощения с АМКУ.

Законом упрощена процедура получения разрешения АМКУ на сделки с потенциально минимальным влиянием на конкуренцию в Украине, введена система предварительных консультаций с АМКУ (по обращению заявителя) относительно необходимой для подачи заявления информации и документов.

Установлено, что Антимонопольный комитет или административная коллегия АМКУ рассматривает заявление по упрощенной процедуре в течение 25 дней со дня поступления в случае, если:

- только 1 участник концентрации осуществляет деятельность на территории Украины, или

- совокупная доля участников концентрации на одном и том же товарном рынке не превышает 15 %, или

- доли или совокупные доли участников концентрации не превышают 20 % на товарных рынках, на которых реализуется продукция (товары, работы, услуги), без приобретения или реализации которой хоздеятельность любого другого участника концентрации невозможна.

Согласно Закону, концентрация может быть осуществлена только при условии предварительного получения разрешения Антимонопольного комитета или административной коллегии АМКУ, если:

- совокупная стоимость активов или совокупный объем реализации товаров участников концентрации, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год, в том числе за рубежом, превышает сумму, эквивалентную 30 миллионам евро (по официальному валютному курсу НБУ, действовавшему в последний день финансового года), при этом стоимость (совокупная стоимость) активов или объем (совокупный объем) реализации товаров в Украине не менее чем у двух участников концентрации, с учетом отношений контроля, превышает сумму, эквивалентную 4 миллионам евро у каждого; или

- совокупная стоимость активов или совокупный объем реализации товаров в Украине предприятия, по которому приобретается контроль, или субъекта, активы, доли (акции, паи) которого приобретаются в собственность или полученные в управление и пользование, или хотя бы одного из основателей создаваемого предприятия, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год превышает сумму, эквивалентную 8 млн евро, и при этом объем реализации товаров хотя бы одного другого участника концентрации, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год, в том числе за рубежом, превышает сумму, эквивалентную 150 миллионам евро.

В случае непредоставления заявителями сведений о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) субъектов хозяйствования - участников концентрации АМКУ принимает решение об отказе в рассмотрении заявления о предоставлении разрешения на концентрацию, согласованные действия субъектов хозяйствования.

Также в Законе говорится, что в случае установления оснований для запрета согласованных действий, концентрации, органы АМКУ сообщают их участникам о содержании таких оснований и устанавливают 30-дневный срок для предоставления участниками предложений по обязательствам, которые готовы взять на себя участники для устранения негативного влияния согласованных действий, концентрации на конкуренцию, и которые позволяют АМКУ принять решение о предоставлении разрешения на согласованные действия, концентрацию. Этот срок может быть продлен по ходатайству участника.

Обязательства, взятые на себя участниками, должны быть пропорциональными обоснованным угрозам негативного влияния на конкуренцию, заявленных согласованных действий, концентрации, а требования по обеспечению контроля за выполнением участниками этих обязательств не должны быть чрезмерными.

Кроме того, изменениями повышена плата для рассмотрения заявлений органами АМКУ.

Ожидается, что в результате реализации Закона нагрузка на органы АМКУ, связанная с рассмотрением соответствующих заявлений, упадет на 50%.

«Можно предположить, что теперь АМКУ будет уделять больше внимания действительно проблемным вопросам конкуренции в Украине. Также бизнесу следует более внимательно относиться к сделкам, которые будут требовать согласования с учетом нововведений. Скорее всего, АМКУ будет активней осуществлять мониторинг таких сделок», - ранее отмечал в комментарии ЮРЛИГЕ Павел Логинов, руководитель антимонопольного направления отдела юридических услуг КПМГ в Украине.


Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: полная правовая картина дня, законодательство, шаблоны договоров, аналитика и многое другое, что необходимо для работы юриста!
Попробовать бесплатно
Купить

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос