last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика юррынка «Тайная вечеря» юрисконсультов, или Что будет с этикой юррынка?

«Тайная вечеря» юрисконсультов, или Что будет с этикой юррынка?

15:15 23.05.16
Многие умы украинского юридического бизнеса напряглись, когда в феврале за закрытыми дверями собрались главы юрдепартаментов некоторых украинских предприятий. А собрались юрисконсульты на очередном заседании своего Клуба, чтобы в узком кругу обсудить ряд конфликтов, произошедших за последнее время между бизнесом и внешним юридическим консалтингом.
Аналитика юррынка

Сам факт того, что клиенты могут вот так просто и самостоятельно собраться с глазу на глаз, чтобы обсудить «в сторонке» твое непристойное поведение, стал для управляющих партнеров юридических компаний настоящим шоком. Ведь такого раньше никогда не было! О встрече юрисконсультов стали быстро разноситься слухи на юррынке, а некоторые ее даже окрестили «тайной вечерей». Но если в новозаветной истории во время трапезы Иисус предсказал предательство одного из учеников, то в нашем случае юрисконсульты делились историями предательства со стороны своих внешних советников. Сами понимаете, какие репутационные риски для юридического бизнеса заложены в маленькой тусовке глав юрдепартаментов, где ваш бывший обиженный клиент может рекомендовать тридцати потенциальным обходить вас стороной.

В тот пятничный вечер у многих действительно накипело, многие корпоративные юристы желали излить душу коллегам по цеху. К счастью, со временем, огонь под кипящим котелком корпоративного сектора убавился и градус возмущения спал. Однако тревожный знак не прошел мимо, и уже в мае Ассоциация юристов Украины собрала экспертов за все тем же круглым столом в Бизнес-центре «ЛІГА», чтобы с холодным рассудком обсудить этические стандарты на юридическом рынке нашей страны.

Организаторы круглого стола точно для себя решили, что на данном мероприятии участники не переходят на личности, не тыкают пальцами и не бросаются лозунгами. Довольно копаться в прошлом, лучше задуматься, по каким этическим стандартам будет жить и работать юридический бизнес в будущем. Действительно, эмоции схлынули, взаимные обиды прошли и отныне юррынку необходим конструктивный диалог, чтобы подобные инциденты впредь урегулировались лишь демократическим путем. Ведь игра бизнеса и внешнего юридического консалтинга ведется в двое ворот, и сами инхаузы в том числе не всегда ведут себя подобающим образом. Например, берут взятки и откаты за привлечение конкретного советника. И это не вопрос одного или двух подобных круглых столов!

Впрочем… А нужны ли нам новые фиксированные правила, если прежние попытки сформировать этический кодекс участников юррынка и следовать ему успешными назвать нельзя? На самом деле «Етичні правила правника» уже давно были прописаны Ассоциацией юристов, многие считают их весьма грамотными и справедливыми. Но, как вспоминают участники и авторы этого проекта, с самого начала множество фирм горели желанием быть причастными к созданию таких профессиональных принципов. Однако уже на стадии разработки от рабочей группы откололась значительная часть юристов, а еще одна - бесследно исчезла на стадии их официального подписания. Да и некоторые подписавшие жалуются, что Правила исполняет не каждый, взявший на себя формальную обязанность их чтить.

Действительно, многие юристы не видят надобности в разработке или подписании новых этических сводов правил. Но допускают, что булава над головой адвоката все-таки нужна. У нас официально действуют Правила адвокатской этики, работают контрольно-дисциплинарные органы, следящие за их соблюдением. Конечно, насколько эффективна их работа - это совсем другой разговор. Эксперты же уверены, что никакие задекларированные и прописанные на бумаге принципы не будут столь эффективным оружием в борьбе за этические правила юррынка, как инструмент публичности, когда весь рынок узнает «героя» в лицо. И хотя выносить сор из избы не приветствуется, эффективная работа этической комиссии АЮУ по разъяснению этических норм должна в будущем послужить хорошим сдерживающим фактором для нарушителей.

Готов ли сегодня рынок реагировать на нарушение этических стандартов? Все юрфирмы декларируют свои этические ценности, однако обстоятельства, экономический кризис и поведение партнеров (контрагентов) то и дело заставляют подстраивать под себя этические стандарты. Все согласны с тезисом о том, что мир меняется, меняются правила ведения бизнеса, а за ними меняются также этические нормы поведения. И это вполне нормально! Ведь меняемся и мы. Главное - выносить уроки на будущее, а не заглядывать в прошлое. Чего уж таить, ведь все мы не без греха, да и хороший товарищ может оступиться.

В ходе круглого стола своим взглядом извне поделилась лондонский партнер Сhadbourne & Parke Ирина Тимчишин, которая рассказала о том, как выглядит украинский юрынок в свете недавних конфликтов. По ее словам, недавний инцидент в арбитражной сфере стал шоком для профессиональной среды и негативно сказался на репутации ВСЕХ украинских юристов. Ввиду таких ситуаций иностранный бизнес все чаще отдает предпочтение международным консультантам, а нашим национальным компаниям остается лишь сгребать крохи со стола. Хотя их экспертиза, по сути, может быть ничем не хуже.

Впрочем, что мы все о юристах да о юристах? Проблема этичности заключается и в том, что многие клиенты (особенно локальные) продолжают жить по-старому. Им равным счетом все равно, участвует ли юрист в рейтингах, принимает ли участие в полезной общественной деятельности, имеет ли адвокатское свидетельство и повышает ли свою профессиональную квалификацию. Для таких клиентов имеет значение лишь вопрос: решите ли вы его проблему или нет. Любым способом, укажите только цену!

Другое дело - клиенты иностранные. По мнению участников круглого стола, отношение международного бизнеса к этической опрятности своего юрсоветника все-таки на порядок выше. И здесь при выборе консультанта играют значения многие факторы, в том числе репутация и политика pro bono юридической компании. Даже в непростых экономических условиях юристы должны понимать, что этическая модель поведения также является значительным конкурентным преимуществом на рынке. «Ведь белые манжеты и воротники были придуманы не только для красоты, - приводит замечательную аналогию Аминат Сулейманова, - это также элементарная гигиена и забота о своем здоровье». Поэтому многие должны осознать, что вопрос этики - это не вопрос красоты, это вопрос чистоплотности бизнеса, а также инвестиция в его будущее процветание.

На самом деле честность хорошо продается! И это глубокое заблуждение, что юрист, работающий за рамками этических принципов, имеет преимущество перед теми, кто данные принципы ни во что не ставит. Это, по крайней мере, хорошо иллюстрируется на работе специалистов английского арбитража, где судятся даже украинские или российские олигархи, минуя национальную юрисдикцию. Ведь именно в Высоком суде Лондона создается ощущение справедливости, которого нам так не хватает в храме украинской Фемиды.

Иностранцы учат нас правилам игры, но никогда не научат нас выигрывать - могут возразить скептики. И будут в чем-то правы. Ведь если мы будем слепо следовать их правилам, во всем им подражать, то еще не ясно, какая ситуация будет на украинском рынке через несколько лет. Но не кажется ли вам, резюмирует Ирина Никитина, что если мы не поставим этические нормы на более значимый уровень, то «ильфы» уж точно заберут жезл первенства на украинском рынке у национальных компаний….

Сергей Саченко, главный редактор портала ЮРЛИГА, адвокат

Сергей Саченко
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (10) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
kot 14.12.16 | 15:03
Какой закон - такие и судьи!
Не бывает права в неправовой стране!
Страна, которая не может обеспечить прожиточный минимум для большинства граждан - не может считаться легитимной! Этика устанавливается автоматически, как перестаёт урчать в животе! Вот как, коллеги!
Elric 06.07.16 | 17:24
to aakoval

адвАкатсакя, нИбытие?

Вы случайно не адвокат?
aakoval 05.07.16 | 13:05
После того как адвакатская монополия заработает на полную, юрисконсульты уйдут в нибытие.
Юристу 13.06.16 | 18:54
https://legal.report/article/08042016/pautina-lzhi
Юрист 13.06.16 | 15:11
А что за "недавний инцидент в арбитражной сфере стал шоком для профессиональной среды". Кто в теме поделитесь информацией.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос