last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика юррынка 5 принципов выбора консультанта по трансфертному ценообразованию

5 принципов выбора консультанта по трансфертному ценообразованию

10:19 13.06.16

Часто в бизнесе мы обращаемся за помощью к профессиональным консультантам. Кто эти люди? Почему принято считать, что они могут помочь?

Зачастую, это компании, которые объединяют специалистов в разных сферах (финансы, налоги, право), которые, основываясь на своем опыте и знаниях, помогают принимать оптимальные решения в различных ситуациях. Например, вы бухгалтер, головы не поднимающий за горами отчетов и документов. И вот, нужно срочно провести сложную сделку. Как сделать все правильно, не нарушить закон, да еще с максимальной выгодой? Вы начинаете читать законодательство, копаться в интернете, но опыта не хватает. Да и ответственность хотелось бы разделить с кем ни будь. В таких ситуациях и помогают профессиональные консультанты.

Как часто бывает, консультант уже решал подобные задачи для других компаний и может поделиться опытом и знаниями. Конечно это стоит денег, но опыт и знания всегда дорогого стоят.

И вот, вы вводите в строку поисковой системы, например, «налоговое консультирование» и … в ответ получаете сотни компаний, которые готовы (судя по их сайту) ответить на любые ваши вопросы. И как теперь выбрать консультанта, который подходит именно вам? У всех красивые сайты, много услуг, фотографии людей в галстуках…

На самом деле, выбор прост. Выбирайте так, как будто вы выбираете лечащего врача, ведь консультант своего рода терапевт для вашего бизнеса. Вам ведь не хочется, чтобы вас смотрел неопытный врач, без хорошего современного оборудования, да еще и отделался от вас стандартным рецептом.

Доверяясь консультанту, как и врачу, вы раскрываете конфиденциальную информацию, рассказываете о своих проблемах, в ответ ожидая эффективного лечения. Как и для человека, для компании плохой совет консультанта может стоить очень дорого - денег, времени и переживаний.

Мы предлагаем пять простых советов, как выбрать консультанта, который не подведет. Итак, начнем.

Опыт. В любой сфере деятельности, да и в жизни, опыт определяет многое. Решая свои бытовые задачи, будь то врач или электрик, мы всегда хотим видеть опытных специалистов. Мы любим руководствоваться отзывами о работе, хорошим резюме, послужным списком. Никто не любит, когда работа выполняется с браком и много раз переделывается. Часто положительные отзывы друзей или коллег являются основным критерием отбора. Поэтому, выбирая, кому доверить свою компанию, положитесь на опыт специалиста и отзывы коллег по бизнесу. При этом помните, консультанты говорят много и красиво - это их работа. Но вместо слов - спросите, может ли ваш провайдер подтвердить свой опыт документально?

Команда. Требуйте знакомства с командой, которая будет работать над решением вашей задачи. Посмотрите их резюме, узнайте их квалификацию, удостоверьтесь, что они работают у вашего консультанта, а не привлекаются им на аутсорсинг. Также убедитесь, что выделенная вам команда - это специалисты именно по вашему вопросу, ведь специалистов широкого профиля обычно не бывает. Ведь вы никогда не пойдете лечить горло к невропатологу, даже если он и хороший врач.

Оснащенность. В современном мире информация и технологии играют важную роль. Сложные бизнес задачи требует глубокого анализа, поэтому только лучшие технологические решения способны давать эффективный результат. Если вам нужно ехать быстро и комфортно - вам нужен Mercedes. Для качественно осмотра у врача необходимо современное оборудование. Спросите у консультанта, какие технологии и информацию он использует в своей работе. Но, как и с опытом, не полагайтесь на слова, всегда требуйте подтверждений и доказательств.

Прозрачность. В бизнесе только честные отношения способны давать долгосрочный и надежный результат. Консультации, основанные на заведомо ложной или неподтвержденной информации могут дорого обойтись компании. Приведем пример - консультант, который сам не платит налоги, не может консультировать по вопросам налогообложения. Всегда проверяйте репутацию и добропорядочность консультанта, как и законность его деятельности и используемой им информации. Запрашивайте его финансовую отчетность, разрешительные документы и лицензии. Только на 100% подтвержденная и обоснованная консультация способна пройти любую проверку.

Бизнес процессы. Мы часто говорим, как важен правильно выстроенный бизнес процесс в нашей компании и все время что-то оптимизируем. Почему у консультанта должно быть иначе? Вы должны быть уверены, что процессы внутри компании консультанта позволяют хранить и защищать вашу информацию, ответственность самого консультанта застрахована и любые изменения внутри не поставят под удар ваш проект. Как часто мы слышим: «Извините, у нас уволился сотрудник, который занимался вашим проектом, поэтому мы не можем быстро вам помочь». Но кого это интересует? Качественный консультант - это как швейцарский банк. Ни кризис, не изменения в законодательстве, ни цунами не должны отразиться на качестве и сроках работы.

Итак, вы решили, что решение вашей задачи требует профессиональной помощи. Не спешите купить самую дешевую консультацию, не определяйте свой выбор красивым сайтом или красноречивыми обещаниями. Примените пять критериев, и вы точно найдете надежного партнера и успешно выполните любой проект.

Автор: Владимир Чижиков, старший консультант КПМГ в Украине

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос