last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

12:25 17.06.16
ЮРЛИГА определила десятку наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН
Правовые известия

1. Принят Закон о реструктуризации кредитов предприятий

Верховная Рада 14 июня приняла Закон «О финансовой реструктуризации», который определяет условия и порядок проведения процедуры финансовой реструктуризации для юрлиц-субъектов предпринимательской деятельности. Процедура предусматривает добровольное, а не обязательное участие предприятий, будет проходить при согласовании всех сторон. Закон будет действовать 3 года.

2. Упрощен порядок открытия банками счетов юрлицам

16 июня вступило в силу постановление НБУ № 346, которым отменены требования о представлении в банк при открытии счетов копии учредительных документов юрлицами, зарегистрированными после 01.01.2016. Таким образом, нормы Инструкции приведены в соответствие с новыми требованиями законодательства относительно упрощения ведения бизнеса.

3. Мобильные группы начали проверки на таможнях

При Минфине создан Межведомственный целевой центр и 20 совместных мобильных групп по предотвращению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела. Мобильные группы имеют право беспрепятственного доступа во все зоны таможенного контроля и пункты пропуска. Соответствующее постановление Кабмина № 371 вступило в силу 15 июня.

4. Закон об уменьшении акцизного сбора на б/у авто передан на подпись Президенту

Разблокирован процесс подписания Закона о внесении изменений в НК относительно стимулирования развития рынка б/у ТС. Депутаты 16 июня отклонили проект постановления об отмене принятия Закона, председатель ВР подписал Закон и передал его на подпись Президенту.

5. Полиция усилила контроль за перевозкой опасных грузов

До 30 июня правоохранители будут осуществлять усиленный контроль за соблюдением законодательства водителями, которые осуществляют перевозку опасных грузов, проверять наличие у них необходимых документов. Также полицейские уделят внимание надлежащему оформлению перевозочных документов, соответствию маркировки ТС, которыми перевозятся соответствующие категории грузов, информационными таблицами/знаками.

6. Банки могут менять курс валют в течение дня

С 15 июня, когда вступило в силу постановление НБУ № 341, банки и финучреждения могут менять курсы покупки/продажи инвалюты в течение операционного (рабочего) дня. Также разрешено устанавливать различные курсы в кассе банка, финучреждения, их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам. При осуществлении наличных операций конвертации одной инвалюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ.

7. Действует Регламент максимальных уровней загрязняющих веществ в пищевых продуктах

15 июня вступил в силу Регламент максимальных уровней отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах. Документ применяется для всех операторов рынка, которые производят указанные в Регламенте пищевые продукты. Продукты/ингредиенты не могут находиться в обороте, если они содержат загрязняющие вещества с превышением максимальных уровней, приведенных в Приложении. Но продукты, не соответствующие требованиям Регламента, можно производить еще год, и продавать до окончания срока их годности.

8. Определен орган лицензирования в сфере ветеринарной медицины

Госпродпотребслужба будет выдавать лицензии на право осуществления хоздеятельности по ветеринарной практике, если соискатель лицензии соответствует лицензионным условиям осуществления такой хоздеятельности. Это предусмотрено постановлением Кабмина № 360, которое вступило в силу 16 июня.

9. Планируется разрешить ФЛП брать других работников на место мобилизованных

Комитет ВР рекомендует принять законопроект № 2144, которым предлагается установить, что при расчете общего количества лиц, состоящих в трудовых отношениях с единоналожником-физлицом, не учитываются работники, призванные на военную службу по мобилизации, на особый период. Принятие изменений обеспечит ФЛП законную возможность трудоустроить на место мобилизованного лица другого работника и не применять количественные ограничения, установленных НК.

10. Определен банк для расчетов по таможенным платежам

ГФС сообщила, что победителем конкурса по определению уполномоченного банка на осуществление расчетов с госбюджетом по таможенным платежам определен «Укргазбанк». График работы отделений банка должен совпадать с графиком работы соответствующего таможенного органа, отделения будут размещаться на территории пунктов пропуска и мест таможенного оформления.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос