last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Расширен перечень признаков рисковой деятельности банков

Расширен перечень признаков рисковой деятельности банков

11:38 04.08.16
Нацбанк раскрыл «схемы» по обходу существующих запретов и ввел новые
Правовые известия

Национальный банк постановлением от 2 августа 2016 года № 365 внес изменения в перечень признаков рисковой деятельности банков. Решение принято из-за выявленных Нацбанком «схемных операций», которые не подпадали под один из действующих до сих пор признаков рисковой деятельности банков.

Теперь в перечень признаков осуществления банками рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга входят следующие действия:

- проведение клиентами банка финансовых операций, не имеющих документального подтверждения очевидной экономической целесообразности, и / или если банк не располагает информацией о реальных финансовых возможностях клиента осуществлять финансовые операции. А также, в случае несоответствия финансовых операций клиента имеющейся в банке информации о его финансовом или социальном статусе;

- участие банка в финансовых операциях, характер или последствия которых дают основания считать, что они могут быть связаны с конвертацией безналичных средств в наличные и осуществлением фиктивного предпринимательства;

- использование счетов лиц не по назначению;

- осуществление банком или клиентами банка финансовых операций с использованием похищенных, недействительных документов;

- неоднократное проведение клиентом банка финансовых операций по перечислению средств за границу, как осуществление авансовых платежей на выполнение внешнеэкономических договоров, по которым банку было или могло быть известно (в частности, с публичных источников или от других финансовых учреждений), что контрагенты неоднократно нарушают исполнение, или вообще не исполняют условия соответствующих внешнеэкономических договоров.

Напомним, статьей 48 Закона «О банках и банковской деятельности» установлен запрет на осуществление банками рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка, и предоставлено право НБУ определять в своих нормативно-правовых актах перечень признаков, наличие которых является основанием для вывода об осуществлении банком такой рисковой деятельности.

Источник: НБУ

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос