last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Законопроект о Высшем совете правосудия внесен в парламент

Законопроект о Высшем совете правосудия внесен в парламент

12:25 26.09.16
Проект определен неотложным
Правовые известия

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект № 5180 «О Высшем совете правосудия», определив его неотложным.

По своей структуре законопроект состоит из общей и особенной частей. В общей части решаются вопросы статуса Высшего совета правосудия, его полномочий, порядок избрания (назначения) членов ВСП, их статус (права, обязанности, гарантии деятельности, порядок освобождения и прекращения полномочий), структура ВСП. В особенной части говорится о процедурных вопросах осуществления полномочий Высшим советом правосудия, его органами.

Высший совет правосудия - коллегиальный, независимый конституционный орган судейского самоуправления, который действует в системе правосудия Украины на постоянной основе. Это единый орган, уполномоченный решать вопросы карьеры судей и привлечения их к ответственности.

Ожидается, что создание ВСП упорядочит систему органов правосудия, устранит дублирование полномочий и создаст эффективный, прозрачный и аполитический механизм принятия решений касательно судейской карьеры.

ВСП формируется из 21 члена, из которых 10 выбирает съезд судей из числа судей или судей в отставке, 2 - назначает Президент, 2 - выбирает Верховная Рада, по 2 члена выбирают съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических вузов. Председатель Верховного Суда входит в состав ВСП по должности.

Предоставленные Высшему совету правосудия конституционные полномочия процедурно детализированы этим проектом, в частности, полномочия по принятию окончательного решения об освобождении судьи от должности, предоставление согласия на задержание судьи или содержание под стражей или арестом, принятие решения о временном отстранении судьи от правосудия и т.п.

ВСП осуществляет ключевую роль в формировании судейского корпуса - принимает решение о внесении Президенту Украины представления о назначении судьи на должность по результатам рассмотрения рекомендации ВККС. При этом решение по данному представления считается принятым, если за него проголосовало не менее 14 членов ВСП.

Органы Высшего совета правосудия - дисциплинарные палаты - будут рассматривать дисциплинарные вопросы судей всех уровней. В состав каждой дисциплинарной палаты входит по меньшей мере 4 члена ВСП. Согласно европейским стандартам, при формировании палат необходимо, чтобы не менее половины, а если это невозможно - значительная часть членов каждой палаты, были судьями или судьями в отставке.

Заключительными и переходными положениями законопроекта предусмотрено, что со дня вступления в силу данного Закона Высший совет юстиции реорганизуется путем образования Высшего совета правосудия, утрачивает силу Закон о ВСЮ, Министр юстиции и Генпрокурор прекращают свои полномочия как члены ВСЮ.

Временно, до принятия изменений в процессуальные кодексы, необходимых в связи с образованием Верховного Суда и имплементации конституционных положений, законопроектом для обеспечения права на пересмотр ВСУ решений ВАСУ относительно обжалования актов, действий или бездействия ВККС предлагаются соответствующие изменения в КАС.


Создание Высшего совета правосудия предусмотрено Законом № 1401-VIII «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который вступит в силу 30 сентября. Отметим, в связи с этим ранее планировалось принять Закон о ВСП до конца сентября.

Читайте также: Инфографика: 7 новаций законопроекта «О Высшем совете правосудия».

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос