last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Персоны Павел Гречковский: Реформа адвокатуры должна стать продуманной составляющей судебной реформы и укрепить независимость профессии

Павел Гречковский: Реформа адвокатуры должна стать продуманной составляющей судебной реформы и укрепить независимость профессии

11:27 09.09.16
О грядущей судебной реформе и перспективах адвокатуры рассказал Павел Гречковский, адвокат, секретарь САУ, член ВСЮ
Персоны

30 сентября вступает в силу судебная реформа. Какими будут ее первые результаты?

Конституционные изменения в части правосудия и Закон «О судоустройстве и статусе судей», так называемая большая судебная реформа, в адвокатском сообществе, в политических кругах получила положительный отзыв. Действительно, это масштабная системная реформа, которая затребована обществом. Первый компонент, который полностью соответствует общественным ожиданиям, это антикоррупционный. Второй, с ним прямо связанный, это устранение политического влияния на судей. Третий важный компонент - кадровое обновление и перезапуск системы судов. Успех реализации трех составляющих будет зависеть от имплементационного пакета законодательства. Ожидается, что проекты законов «О Высшем совете правосудия» и «О Конституционном суде» будут поданы уже в этом месяце. Важно, чтобы этот пакет законов прошел полноценное обсуждение и в профессиональных кругах, и в самом парламенте. Нужно признать, что этого не хватало при голосовании за два ключевых закона.

 

Изменения, предусмотренные судебной реформой, наступают буквально с первого дня. После 30 сентября материалы и представления Высшего совета юстиции о назначении судей сроком на пять лет возвращаются в Высший совет правосудия, который будет принимать решения о назначении судей уже в новом порядке. То есть сразу бессрочно. Парламент передаст в Высший совет правосудия материалы на бессрочное назначений судей, ведь Верховная Рада утрачивает кадровые полномочия. Таким образом, начинается минимизация политического влияния на процесс назначений в суды.

В ходе реформы кадровый состав судейского корпуса значительно обновится, и это одна из целей реформы. При этом, конечно, нужно грамотно подойти к этой задаче. Неправильно руководствоваться стереотипом, что все действующие судьи на 100% коррупционеры, и супер-оптимизмом, что новые судьи не будут допускать нарушений. Речь идет о точности критериев закона, и закон должен быть суров, но справедлив. Важно внимательное оценить механизмы отбора и минимизировать ошибки новой кадровой политики. Профессионалы, которые много лет проработали в судебной системе честно, не должны пострадать. Президент во время выступления в Верховной Раде заявил, что судьи, которые отвечают высоким стандартам нового закона, антикоррупционным требованиям, должны попробовать себя в конкурсе в новый Верховный суд. Важно, что кандидатуры в новый Верховный суд могут подавать и адвокаты и представители академических кругов.

Ожидается, что в этом месяце в парламент будет внесен проект Закона «О Высшем совете правосудия». Некоторые комментарии к предварительной версии законопроекта уже озвучивали эксперты, и у них было много замечаний. Как вы оцениваете будущий законопроект?

На последнем заседании Совета по вопросам судебной реформы законопроект «О высшем совете правосудия» был одобрен, текст документа, который будет передаваться в парламент, уже практически готов. Сам новый институт, созданный взамен Высшего совета юстиции, получает большой объем полномочий.

Он будет формироваться по другому, и в порядке его формирования заложен риск расбалансирования его работы. С 30 сентября генеральный прокурор и министр юстиции теряют полномочия членов Высшего совета юстиции. Поскольку Высший совет юстиции был недоформирован, в результате останется 16 человек, которые продолжат выполнять обязанности в новом органе до 30 апреля 2019 года. По Конституции, в Совете правосудия - 21 человек, а полномочным он считается при 15 избранных членах, большинство из которых должны быть судьи. Съезд судей изберет своих представителей через три месяца после принятия нового закона «О высшем совете правосудия». Квота Верховной Рады остается не заполненной. Как будут приниматься решения, когда орган балансирует на грани полномочности, сложно прогнозировать. И эта ситуация явно не соответствует целям судебной реформы, которая предоставляет Высшему совету правосудия такой серьезный статус. Ухудшит ситуацию одномоментное избрание всех членов Совета, когда большое преимущество получит аппарат, более искушенный во внутренней рабочей «кухне». Возможно, более разумно избирать состав по ротационной схеме, обеспечив стабильную работу и непрерывность власти.

 

Важно посмотреть и на такой момент. Новый состав членов Совета формируется таким способом, чтобы минимизировать политическое влияние. С другой стороны, срок полномочий устанавливается короче, чем обычный пятилетний политический цикл, что дает возможности поддерживать зависимость от политической конъюнктуры. Логично все-таки длительность полномочий уравнять, но поскольку это конституционная норма, стоит более детально в законе блокировать возможности для такого рода влияния.

Антикоррупционная политика становится все более радикальной. С 1 сентября наконец начала работу система подачи электронных деклараций. Правда, новые правила уже предлагают поменять - подан законопроект о внесении изменений в Закон «О предотвращении коррупции».

Электронные декларации - важный инструмент антикоррупционной политики. Во всех своих комментариях я публично поддерживаю необходимость их внедрения, и рано или поздно мы придем к тому, что такие декларации будут подавать не только чиновники, но все граждане Украины. Однако, нужно быть объективным. Закон «О предотвращении коррупции» закладывает серьезный риск для противоправных действий против декларантов. Статья 47 предусматривает открытую публикацию всех разделов декларации, кроме паспортных данных, идентификационного кода и адреса проживания. Е-декларации можно копировать, распечатывать. Не плохо, что граждане или СМИ будут знать об имуществе чиновников или судей. Плохо, что эту детальную информацию получат и преступники. Таким образом, открывается возможность для уголовных преступлений в целях грабежа или же для давления, мести за принятые или не принятые решения, запугивания «несговорчивых» должностных лиц. В этой части закон необходимо изменить и некоторые разделы декларации скрыть из общего доступа. Нужно учесть, что и новые судьи, и новые команды управленцев после Майдана имеют карт бланш на проведение реформ и независимое принятие решений. Не всегда их шаги «удобны», и государство должно дать им не только полномочия, но и защиту, гарантии безопасности.

Судебная реформа предусматривает введение так называемой монополии адвокатуры. Когда эта новелла вступит в силу и что она будет означать для обычных граждан?

Конституционные изменения в части правосудия, которые вступают в силу 30 сентября, предусматривают исключительное право адвокатов на представительство в судах других лиц. Эта реформа согласуется с европейскими практиками предоставления профессиональной защиты интересов граждан в судах. В украинском законодательстве есть исключения - трудовые споры, защита социальных прав, споры по выборам и референдумам. Не обязательно будет участие адвоката в малозначительных спорах и при представительстве несовершеннолетних и недееспособных лиц. Эта конституционная реформа будет вводиться поэтапно. С 2017 года это правило начнет действовать в делах, которые рассматривают Верховный суд и суды кассационной инстанции, с 2018 - в апелляции, в первой инстанции - с 2019 года. В 2020 году государственные органы и местные власти должны будут обращаться к адвокатам для представительства своих интересов во всех судах.

Вы избраны в Высший совет юстиции съездом адвокатуры. Очевидно, что в ходе судебной реформы изменения коснутся и адвокатской профессии. Что планируется изменить в Законе об адвокатуре, учитывая, что в последнее время адвокаты стали все чаще говорить о нарушении своих профессиональных прав?

Проект закона об изменениях в закон об адвокатуре обсуждается в рабочей группе Совета по вопросам судебной реформы при Президенте. Проходит достаточно детальное обсуждение, и мы надеемся, что реформа адвокатуры будет продуманной профессиональной составляющей судебной реформы, направленной на независимость профессии и повышение ее стандартов.

Действительно, важно в изменениях к закону усилить защиту прав адвокатов, учитывая растущую статистику нарушений. Проблема достигла уже тех масштабов, когда нуждается в принятии законодательных мер. В том числе и в Уголовно-процессуальный кодекс. Отождествлять адвокатов и клиентов, а именно из этого проистекает большинство ситуаций вмешательства в дела защиты, неправильно. Нужно дать возможность защитнику сделать свою работу.

Еще один момент. Из-за исключительного права на представительство количество адвокатов, как ожидается, может вырасти втрое, ведь без статуса адвоката невозможно будет вести дела в суде. Важно сохранить высокие требования допуска в профессию, чтобы туда не попали случайные или неподготовленные люди, люстрированные сотрудники правоохранительных органов. Правила, конечно, устанавливаются законом, но отбор через экзамены и стажировки проводит адвокатское самоуправление, и это уже его ответственность за стандарты профессии.

Последние заседания рабочей группы касались системы адвокатского самоуправления. Нужно сказать, что со стороны европейских экспертов есть замечание, что не стоит детализировать законом то, что система самоуправления способна решить самостоятельно. В целом европейцы всегда поддерживали саморегуляцию и независимость адвокатуры.

Самый большой рынок адвокатских услуг находится в Киеве. В последнее время появляется информация, что в киевской адвокатуре не все гладко. Например, незаконно принимались экзамены, выдано много неучтенных свидетельств. Поставит ли это под сомнение статус киевских адвокатов?

Совет адвокатов Украины как регулятор профессии заинтересован в том, чтобы органы адвокатского самоуправления работали согласно профильному закону, а доступ к профессии предоставлялся легитимными органами. Такие цели работают на авторитет самой ассоциации. 10 сентября пройдет конференция адвокатов Киева, по результатам которой легитимная работа столичной адвокатуры будет возобновлена. Законное право каждого адвоката избрать в самоуправление, в данном случае, в квалификационно-дисциплинарную комиссию своего региона тех своих коллег, которые пользуются доверием и уважением. Надеюсь, на конференции это право будет реализовано, никаких препятствий для этого нет.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос