last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Судебный дайджест: КСУ, ВСУ и ВССУ

Судебный дайджест: КСУ, ВСУ и ВССУ

12:30 10.01.17
ЮРЛИГА традиционно предлагает ознакомиться с подборкой последних событий судебного мира
Правовые известия

Конституционный Суд Украины

Признано неконституционным ограничение пенсий 10 прожиточными минимумами

Решение по делу № 7-рп/2016 относительно конституционности положений второго предложения части седьмой статьи 43, первого предложения части первой статьи 54 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» было вынесено 20 декабря 2016 года. Утратили силу изменения Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», которыми выплата пенсий ограничивалась 10 прожиточными минимумами. Эти ограничения касались госслужащих, прокуроров, судей и других заслуженных пенсионеров.

Верховный Суд Украины

Трудовой спор с коммунальным предприятием рассматривается в гражданском процессе

Рассмотрев дело № 6-2319цс16, Суд разъяснил, что если истец обратился за защитой нарушенных прав, возникших из трудовых отношений, спор подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Таким образом, спор с коммунальным предприятием о признании занятости на работах с вредными и тяжелыми условиями труда рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.

Окончательные требования к нерасплатившемуся работодателю работник может определить на день фактического расчета

При рассмотрении дела № 6-788цс16 было разъяснено, что неисполнение решения суда о взыскании в пользу уволенного работника недоплаченной заработной платы является основанием для возложения на собственника ответственности, предусмотренной статьей 117 КЗоТ, за весь период невыплаты этой заработной платы. Невыплата уволенному работнику всех сумм, причитающихся ему от собственника или уполномоченного им органа, является длящимся правонарушением, а следовательно, работник может определить окончательный объем своих требований на момент прекращения такого правонарушения, которым является день фактического расчета.

Непредоставление работником письменного объяснения не является основанием для отмены дисциплинарного взыскания

Рассмотрев дело № 6-2801цс15, Суд разъяснил, что невыполнение собственником или уполномоченным им органом обязанности потребовать письменное объяснение от работника и неполучение такого объяснения не является основанием для отмены дисциплинарного взыскания, если факт нарушения трудовой дисциплины подтвержден представленными суду доказательствами.

Спор с госадминистрацией о достроенном балконе рассматривается в гражданском процессе

Рассмотрев дело № 6-2554цс16, Суд разъяснил, что при решении вопроса о разграничении компетенции судов по рассмотрению административных и гражданских дел в каждом конкретном деле недостаточно применения исключительно формального критерия - определение субъектного состава спорных правоотношений (участие в них субъекта властных полномочий). Определяющим признаком для решения такого вопроса является характер правоотношений, из которых возник спор. Спор, возникший из гражданских, жилищных правоотношений подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Обязательство банка вернуть вклад считается выполненным, если вкладчик имеет реальную возможность воспользоваться деньгами

При рассмотрении дела № 6-362цс16 Суд разъяснил, что к отношениям вкладчика и неплатежеспособного банка не применяются номы статей 526 и 1058 ГК, согласно которым обязательство банка по возврату вклада по договору банковского вклада (депозита) считается исполненным с момента возвращения вклада вкладчику наличными или предоставления другой реальной возможности получить вклад и распорядиться им по своему усмотрению (например, перечисление на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, с которого он может снять средства проводить расчеты с помощью платежной карточки). В случае перечисления средств на текущий счет вкладчика в этом же банке, но непредоставления вкладчику возможности использования этих средств, обязательство банка по возврату вклада не является исполненным и к банку следует применить ответственность за нарушение денежного обязательства, предусмотренную частью второй статьи 625 ГК.

Увеличенные проценты по кредиту, начисленные банком без уведомления, можно пересчитать

Рассмотрев дело № 6-2315цс16, Суд разъяснил, что должник считается надлежащим образом уведомленным об увеличении размера процентной ставки за пользование кредитом в одностороннем порядке в том случае, если банк не только отправил на адрес такого должника письмо об изменении условий кредитного договора, но и доказал факт его вручения адресату под расписку.

Ипотеку можно взыскать в исполнительном производстве без соответствующего решения в рамках процедуры взыскания средств

Рассмотрев дело № 6-890цс16, Суд разъяснил, что нормы Закона «Об исполнительном производстве» допускают обращение взыскания на предмет ипотеки в ходе процедуры исполнительного производства без соответствующего решения в рамках процедуры взыскания средств с ипотекодателя в пользу ипотекодержателя. Статьей 54 этого Закона предусмотрено, что обращение взыскания на заложенное имущество в порядке принудительного исполнения допускается по исполнительным документам для удовлетворения требований взыскателя-залогодержателя.

За подачу кассационной жалобы судебный сбор платится согласно ставке на момент ее подачи без льгот, если они были отменены в процессе

Рассмотрев дело № 6-1121цс16, Суд пришел к выводу, что Закон «О судебном сборе» должен применяться в редакции, действовавшей на момент совершения определенного процессуального действия. В контексте определения размера судебного сбора за подачу кассационной жалобы «ставка, подлежащая уплате при подаче искового заявления» должна определяться по размерам ставок, установленным статьей 4 Закона «О судебном сборе» на момент предъявления соответствующего иска, без льгот, определенных статьей 5 этого Закона.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел

Нельзя применить часть 3 статьи 331 УПК во время подготовительного производства

В письме от 30 декабря 2016 года № 9-3167/0/4-16 относительно решения ЕСПЧ от 09 октября 2014 года по делу «Чанев против Украины» разъяснено, что не допускается содержание под стражей подозреваемого, обвиняемого без судебного решения, исключающего возможность, в том числе, и «автоматического» продолжение применения такой меры пресечения. В ч. 3 ст. 331 УПК урегулирован вопрос продления применения меры пресечения в виде содержания под стражей во время судебного разбирательства, осуществляется по правилам главы 28 раздела IV УПК. Таким образом, положения ч. 3 ст. 331 УПК не применяются при осуществлении подготовительного производства, процессуальный порядок которого определен главой 27 раздела IV УПК.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос