last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Земля принадлежит общине с даты утверждения проекта землеустройства по установлению границ

Земля принадлежит общине с даты утверждения проекта землеустройства по установлению границ

14:10 11.01.17
Включение земельных участков в границы района, села, поселка, города, района в городе не приводит к прекращению права собственности или права пользования этими участками
Правовые известия

Согласно пункту «а» части второй статьи 83 Земельного кодекса исключительно с даты утверждения проекта землеустройства по установлению (изменению) границ села, земельный участок может находиться в коммунальной собственности, то есть принадлежать соответствующей территориальной общине.

Поскольку в соответствии с частью третьей статьи 173 ЗК включение земельных участков в границы района, села, поселка, города, района в городе не приводит к прекращению права собственности или права пользования этими участками, кроме земельных участков, определенных частью четвертой настоящей статьи, право частной собственности на спорный земельный участок, приобретенное лицом, следует считать соответствующим действующему на момент приобретения законодательству Украины.

Такая правовая позиция была сформирована Верховным Судом Украины в постановлении от 21 декабря 2016 года по делу № 6-649цс16 по иску прокурора о признании недействительными приказов, свидетельств о праве собственности, договора купли-продажи и отмене государственной регистрации.

В пересматриваемом деле один из ответчиков приобрел право собственности на земельный участок 20 января 2014 года, то есть до принятия соответствующим органом решения о включении спорных земель в черту населенного пункта села Количевка 25 апреля 2014 года.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос