last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Договор дарения, заключенный в тяжелых обстоятельствах, могут признать недействительным

Договор дарения, заключенный в тяжелых обстоятельствах, могут признать недействительным

17:06 11.01.17
Статья 233 ГК применима к правоотношениям, возникшим из договора дарения
Правовые известия

Сделка может быть признана судом недействительной на основании статьи 233 ГК, если она совершена лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, чем другая сторона сделки воспользовалась.

Тяжелыми обстоятельствами могут быть: тяжелая болезнь лица, членов его семьи или родственников, смерть кормильца, угроза потерять жилье или угроза банкротства и другие обстоятельства, для устранения или уменьшения которых необходимо заключить такую сделку. Лицо (физическое или юридическое) должно совершать такую сделку добровольно, без наличия насилия, обмана или ошибки. Лицо, оспаривающее сделку, должно доказать, что при отсутствии тяжелого обстоятельства сделка не была бы совершена вообще или совершена не на таких условиях.

Статья 233 ГК не предусматривает ограничений или запретов применения ее к отдельным правоотношениям, возникающим, в частности, из договора дарения. По смыслу этой нормы сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был ее инициатором.

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в постановлении от 21 декабря 2016 года по делу № 6-2766цс16 о признании договора дарения недействительным.

В пересматриваемом деле суды установили, что истица, которая заключила договор дарения квартиры, которая была единственным ее жильем, является человеком преклонного возраста, имеет тяжелые болезни и нуждается по состоянию здоровья в постороннем уходе; не имеет близких родственников.

Поскольку оспариваемый договор дарения был заключен под влиянием тяжелого обстоятельства и на крайне невыгодных для истицы условиях и ее волеизъявление не соответствовало внутренней воле и не было направлено на реальное наступление правовых последствий, обусловленных договором дарения, он подлежит признанию недействительным на основании части первой статьи 233 ГК.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Павел Хомяк 11.01.17 | 23:07
Я немного расписывал свои соображения по этому поводу и аналогичные решения ВСУ.
* - комментарий отредактирован модератором
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос