last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Персоны Служба безопасности 2.0. Как эффективно парировать угрозы бизнесу

Служба безопасности 2.0. Как эффективно парировать угрозы бизнесу

15:00 19.01.17
О курсе по обучению службы безопасности рассказали Денис Овчаров - партнер Адвокатского объединения Juscutum и Ксения Проконова - младший партнер Адвокатского объединения Juscutum
Персоны

Как у вас возникла идея нового курса?

К.П. Совсем скоро на базе Лиги стартует наш новый курс, не имеющий аналогов в Украине - обучение службы безопасности. Идея появилась не случайно. Мы много времени уделяли подготовке сотрудников компаний к стрессовым следственным действиям. На обыске коллектив должен вести себя и чувствовать командой. Но к службе безопасности требования намного выше. Они должны быть авторитетом для остальных. Мы же сталкивались с извращенным пониманием роли и целей, которые стоят перед службой безопасности. Нам захотелось изменить ситуацию и готовить качественно иные кадры. Тем более, что на это есть спрос. В Украине такого обучения нет.

Д.О. Мы часто сталкивались с работой службы безопасности, когда она выступала посредником между внутренними юристами и внешними адвокатами. Клиенты зачастую кулуарно критиковали их работу, но опасались что-либо менять. Наш курс направлен в том числе на руководителя компании, который хочет понимать, какие цели ставить перед ними и как оценивать работу. При подготовке курса мы использовали украинский и зарубежный опыт. Теперь мы предлагаем систему. Это не будет скучная однообразная начитка, вгоняющая в летаргический сон. Мы привлекаем различных специалистов, которые расскажут и покажут инструменты, которые стоит взять на вооружение СБ будущего. Полиграфолог раскроет секреты использования полиграфа для целей внутренних расследований, специалист из охранного холдинга расскажет о том, как офис может стать неприступной крепостью.

Так что менять предлагаете?

Д.О. Раньше было модно брать в СБ бывших сотрудников правоохранительных органов. В этом был смысл. Это и определенная стрессоустойчивость, безотказность, компетентность и профессионализм, но главным их козырем всегда оставались нужные знакомства и информаторы. Сегодня «бывших» в СБ набирают гораздо реже. И тут не дело в качестве, просто изменились задачи со стороны собственников компаний. Если раньше это был силовой блок компании, то сегодня навыки «пакования» человека в багажник и вывоз его в лес мало кого заинтересуют. Сегодня СБ должна уметь анализировать финансовую отчетность компании на предмет мошенничества топ-менеджмента, оценивать риски безопасности, проводить внутренние расследования, контролировать айти безопасность, быть глазами и ушами собственника компании, уметь красиво увольнять людей и много других интеллектуальных задач.

К.П. Службу безопасности должны уважать в компании. Этого не будет, если она занимается расследованием, например, кражи саженцев из-под офиса или степлеров со стола секретаря Уважение формируется, в первую очередь, благодаря четким понятным полномочиям и задачам. Умение правильно ставить задачи - это к руководителю, поэтому свой фокус внимания мы обращаем и на него. Он или она должны понимать, чего требовать от СБ. Если руководителю нужен психотерапевт, который ежедневно его успокаивает «к нам не придут», то он должен понимать, что это неэффективно для защиты компании. СБ должна обратить внимание на внутренние расследования, поскольку их правильная и своевременная работа в этом направлении снизит количество обращений в суд и правоохранительные органы в разы. А значит, сэкономит деньги компании.

Вы сказали о внутренних хищениях в компании. Как часто это происходит и от кого исходит угроза?

Д.О. Хищения в компаниях происходит постоянно, особенно в государственных. Начиная от мелких краж на складе, заканчивая сложными мошенническими схемами топ-менеджмента. Зачастую собственник догадывается об этих проблемах, но часто не может оценить масштаб трагедии или же закладывает эти риски в себестоимость продукции. Обычно 80% хищений осуществляет топ менеджмент и 20 процентов приходится на рядовой персонал. Но если для выявления хищения рядового персонала достаточно навыков оперативной работы бывшего следователя или оперативного сотрудника, то выявить хищения топ-менеджмента крайне сложно, а тем более привлечь его к ответственности.

К.П. Устоять перед соблазном наладить работу своего «свечного заводика» крайне сложно, особенно когда обладаешь административным и/или денежным ресурсом. При желании устранить таких «предпринимателей» нужно оценить также репутационные риски и предугадать их шаги по дискредитации компании, попыток увести клиентов и т.п. Для этого нужно мыслить масштабнее, чем просто провести подозреваемых в мошенничестве через полиграф. Хотя наша практика показывает, что нужно делать все вовремя, в том числе и на полиграф за ручку отвести

Можете ли вы прогнозировать, какие задачи будет решать СБ в ближайшее время?

К.П. Службе безопасности нужно понять и принять свое место в комплексной системе безопасности предприятия. Их коллеги по цеху, а не надоедливые сотрудники, это: HR, PR, IT, юристы и финансовый блок. Вместе они могут просчитать и внешние, и внутренние риски компании. Если говорить о долгосрочных задачах, то внедрение антикоррупционной политики в компании и забота о защите от рейдеров - их прямая обязанность и зона контроля. От слаженных действий СБ и других служб будет зависеть время реакции.

Д.О. Задач много, среди них можно выделить ключевые:

- Контроль и внедрение антикоррупционной политики в компании;

- Организация и проведение внутренних расследований по фактам хищений;

- Прогнозирование и контроль рисков при коммуникации с правоохранительными органами;

- Контроль информационной безопасности;

Вы много говорите о недостатках старых кадров в службе безопасности. Но где же искать новые?

К.П. Я бы назвала это внутренней реформой. Вам нужен один ключевой человек, за которым пойдет и подтянется (во всех смыслах) команда. Мы готовим таких людей. Это тяжелый труд, но он окупится сторицей уже через год. Года достаточно, чтобы выстроить эффективную работу.

Д.О. Главное - желание собственника менять и меняться. Часто собственник настолько доверяет топам, что СБ крайне сложно переубедить его в обратном, да и задачи носят формальный характер, например, функция охраны предприятия по периметру или профилактика хищений товара на складе. В свою очередь, для оправдания своей значимости и эффективности СБ нередко вступают в бой с юристами, бухгалтерами и топами, в результате чего портится атмосфера в коллективе.

Как оценить эффективность работы СБ?

Д.О. Я бы сравнил качественную работу СБ с работой режиссера. Он в тени, все видят лишь актеров и оценивают красивую картинку. Однако именно благодаря ему зритель наслаждается представлением, которое идет по четко прописанному им сценарию. СБ не должна парализовать работу остальной компании, внедряя бюрократические процедуры. Для проверки работы СБ необходим аудит. Часто его результаты нас удивляли, поскольку целые сектора оставались в «слепой зоне» СБ. Мы хотим, чтобы руководители воспринимали СБ как еще один источник заработка компании, а не только траты на информаторов.

К.П. СБ должны уважать сотрудники и с ней должны считаться руководители. Это не люди, чья ежедневная задача - портить жизнь остальным, а те, кто помогает компании избежать внутренних и внешних рисков. В любой кризис выгоднее всего вкладывать в себя и свои знания. Сотрудники службы безопасности могут существенно увеличить свою стоимость на рынке труда и стать уникальными. Для этого нужно развиваться в том направлении, куда еще не смотрят другие. Мы предлагаем именно это. Развитие.

Видео-интервью можно посмотреть по ссылке>>>

Тренинг "Современная служба безопасности"

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (4) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Герега 21.09.17 | 13:17
Как мне кажется ребята говорят о тех современных потребностях которые необходимо было внедрять лет 10 тому назад. О сути и специфике того что мы имеем они сказали с самого начала,Вы Александр наверное из той старой гвардии в пагонах поэтому так обиделись ? Не чего личного, совок пора гнать во всех сферах.
Овчаров Денис 22.01.17 | 12:59
Александр, дети Вас услышали.
Олександр Герега 21.01.17 | 23:20
Вибачте, шановні, але ці балачки нікому не потрібні. Ці діти навіть приблизно не знають та не розуміють суті та специфіки роботи Служби Безпеки. Великі теоретики, навчені серіалом про Шерлока Холмса.

Ксенія та Денис навіть не в змозі чітко зформулювати головну і основну задачу СБ.

А побалакати - то скільки завгодно. Хоч про СБ, хоч про африканський рок, хоч про дельфінів в дельті Амазонки.
Для Овчарова Дениса 20.01.17 | 12:29
Посыл понятен, тезисы озвученные правильные. Вопрос, а что дальше? Интересует переход от деклараций к практике. С уважением Живоглядов Сергей.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос