last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Статус криптовалюты урегулируют законодательно

Статус криптовалюты урегулируют законодательно

10:25 10.10.17
Законопроект зарегистрирован в Раде
Правовые известия

Предложено определить правовой статус криптовалюты и правовые основы организации и деятельности субъектов криптовалютных транзакций.

В частности, проектом установлено, что криптовалюта является программным кодом (набором символов, цифр и букв), который является объектом права собственности, который может выступать средством мены, сведения о котором вносятся и хранятся в системе блокчейн в качестве учетных единиц текущей системы блокчейн в виде данных (программного кода).

Законопроект определяет также такие понятия, как «криптовалютная биржа», «криптовалютные транзакции», «субъект криптовалютных операций», «собственник криптовалюты» и др.

К криптовалюте применяются общие нормы, распространяемые на право частной собственности.

Государственное управление в сфере обращения криптовалюты осуществляется НБУ.

Также проектом предусмотрено, что государство не несет обязательств, а также не возмещает стоимость криптовалюты в случае ее обесценивания или потери по любым другим причинам.

Кроме того, государство не гарантирует и не осуществляет каких-либо мер по обеспечению деятельности онлайн-сервисов по обмену криптовалюты.

Субъекты криптовалютных операций могут свободно распоряжаться криптовалютой, в частности осуществлять операции по мене (обмену) криптовалюты, обменивать ее на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги, услуги, товары и т. п.

Деятельность криптовалютной биржи должна регулироваться НБУ, а доход, полученный биржей от криптовалютных операций, подлежит налогообложению в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Также отмечено, что субъект криптовалютных операций осуществляет мену (обмен) криптовалюты с помощью онлайн-сервисов по обмену криптовалют на свой страх и риск.

Нарушение законодательства Украины об использовании и обращении криптовалюты влечет за собой гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность согласно законодательству Украины.

В пояснительной записке говорится, что применение криптовалюты повлияет на ряд положительных изменений как для экономики страны, так и для развития научно-технического прогресса, а именно: создание и развитие нового экономического сектора в Украине, создание рабочих мест, увеличение объема поступлений налогов в бюджет.

Соответствующий законопроект № 7183 «Об обращении криптовалюты в Украине» зарегистрирован в Парламенте.

Напомним, что НБУ не признает биткоин ни валютой, ни платежным средством и усматривает мошенническую угрозу в криптовалюте.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос