last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Круглый стол по Трудовому кодексу: в поисках баланса

Круглый стол по Трудовому кодексу: в поисках баланса

17:24 10.10.17
ЛИГА:ЗАКОН провела Круглый стол на тему «Трудовой кодекс: реформа для всех»
События

О необходимости принятия нового закона взамен действующему КЗоТу говорят уже много лет, но финального проекта все еще нет. Один из вариантов Трудового кодекса (законопроект № 1658) был принят в первом чтении в 2015 году, и только в июле этого года рабочая группа подготовила его ко второму чтению.

Данный законопроект является краеугольным камнем для работников, работодателей и профсоюза, поэтому у него есть много как приверженцев, так и противников.

Плюсы и минусы нового Трудового кодекса юристы, представители профсоюза и бизнеса обсуждали 10 октября 2017 года в Пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

Открывая дискуссию, партнер практики налогового и трудового права ЮФ ILF, к. ю. н., доцент кафедры трудового права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, глава комитета Ассоциации юристов Украины по трудовому праву Сергей Сильченко указал, что существенного прорыва от предложенного проекта Трудового кодекса ждать не стоит. В нем, скорее, инкорпорированы существующие нормы, осуществлена ревизия старого материала. Тем не менее новый кодекс будет более лояльным для малого и среднего бизнеса.

С. Сильченко считает, что если создать невыносимые условия для работодателей, они просто исчезнут как класс. Кроме того, сейчас все больше компаний отказывается от трудового договора в пользу гражданско-правового регулирования отношений с сотрудниками. Поэтому важно найти баланс в отношениях работодатель - работник и это возможно с новым кодексом.

Такую позицию разделяет и управляющий партнер ЮФ «Инпракси» Владислав Волынец. По его словам, Украина еще до конца не определилась, какой трудовой рынок необходимо создать и к чему вообще должна привести трудовая реформа. При этом баланс должен быть достигнут не между работодателем и работником, а, скорее, между работодателем и государством. Сейчас не урегулированы законодательством нетипичные формы занятости, такие как удаленная работа, фриланс и т. д., которые набирают все большую популярность. Такие формы необходимо легализировать, но не устанавливать рамки на уровне законов.

По мнению В. Волынца, если государство хочет развивать экономику, оно должно облегчить жизнь бизнесу. А если работодатель хочет получать прибыль, он должен развивать своих сотрудников.

На необходимости развития сотрудников акцентировала внимание и председатель Комитета по трудовому праву Ассоциации адвокатов Украины Ольга Макогон. Современные трудовые отношения нацелены на то, чтобы сотрудник помогал работодателю своим трудом получать прибыль, а работодатель должен обеспечивать ему материальные блага и безопасные условия труда. В то же время, если работодатель создает условия для развития работников, он должен получать от них отдачу.

О. Макогон считает, что проект № 1658 является промежуточным и некоторые нормы уже устарели. Новый кодекс должен открывать новые возможности для молодых людей. Сейчас КЗоТ не позволяет договариваться о более лояльных условиях труда, например, о самостоятельном регулировании трудового времени и т. д. Договорные отношения должны быть в приоритете.

Руководитель юротдела COFCO INTL, Украина и СНГ, к. ю. н. Виктория Мельниченко позитивно отзывается о проекте Трудового кодекса. Она уверена, что новый кодекс поможет малому и среднему бизнесу чувствовать себя лучше. В первую очередь, из-за уменьшения роли профсоюза. В частности, законопроект № 1658 предусматривает сокращение оснований для обращения работодателя к профсоюзу. Также работодатель сможет присутствовать на заседаниях профсоюза, что сделает его работу более прозрачной.

Очень важным изменением, по утверждению В. Мельниченко, является конкретизация обоснованности отказа профсоюза в увольнении сотрудника. Согласно проекту профсоюз будет проверять предложение работодателя на соответствие нормативным актам и условиям трудового договора, а также контролировать законность процедуры увольнения.

И. о. Всеукраинского конгресса профсоюзов Григорий Кабанченко утверждает, что новым Трудовым кодексом пытаются урезать права работников и профсоюзов. Сейчас и так работник находится в неравных отношениях с работодателем. Работодатель может не только уволить неугодного сотрудника за 15 - 30 дней, но и добавить его в так называемый «черный список». И если сейчас права сотрудника отстаивает профсоюз, то после трудовой реформы он будет предоставлен сам себе. Роль инспектора по труду и профсоюза будет окончательно нивелирована.

Кроме того, необходимо реально смотреть на вещи - очень часто у сотрудников нет выбора. И если руководитель скажет беременной женщине, что ей необходимо ехать в командировку, она просто не сможет отказаться, боясь увольнения. Поэтому новый кодекс не даст работникам улучшения, он будет декларировать идею: «Работодатель всегда прав». Никакого баланса в таком случае быть не может.

Г. Кабанченко также уверен, что принимать промежуточный кодекс нет смысла. Стоит учитывать, что с 1 сентября Украина взяла окончательный курс на Европу, поэтому необходимо сразу гармонизировать украинское законодательство с европейским, иначе вскоре ЕС все равно потребует это сделать.

В свою очередь старший юрист Arzinger Алеся Павлинская считает, что не стоит сгущать краски. Новый Трудовой кодекс содержит много позитивных норм для сотрудников. Например, он предусматривает увеличение отпуска, расширение социальных гарантий. Кроме того, позитивным является и увеличение роли договорных отношений между сотрудником и работодателем. Поэтому необходимо объективно оценивать Трудовой кодекс и верить в лучшее.

Светлана Михайлик, ЮРЛИГА

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос