last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ЕСПЧ больше не будет присуждать компенсации за неисполнение Украиной судебных решений

ЕСПЧ больше не будет присуждать компенсации за неисполнение Украиной судебных решений

11:11 13.10.17
В связи с тем, что Украина до сих пор не выполнила решение по делу Иванова, системная проблема невыполнения решений национальных судов остается нерешенной
Правовые известия

Большая Палата Европейского суда по правам человека 12 октября 2017 года приняла решение по делу «Бурмич и другие против Украины», которым исключила из списка подлежащих рассмотрению 12 143 заявлений против Украины.

Более того, все последующие заявления из «группы Иванова» (неисполнение решений национальных судов) будут исключаться ЕСПЧ из списка подлежащих рассмотрению.

Напомним, в пилотном решении по делу «Юрий Николаевич Иванов против Украины» ЕСПЧ признал системной проблему неисполнения решений национальных судов в Украине.В резолютивной части указано, что нарушения являются следствием несовместимой с положениями Конвенции практики, которая заключается в систематическом невыполнении Украиной решений национальных судов, за выполнение которых она несет ответственность и в связи с которыми стороны, права которых нарушены, не имеют эффективных средств правовой защиты.

Все заявления переданы Комитету Министров Совета Европы с целью их обработки в рамках мероприятий общего характера, определенных в пилотном решении.

ЕСПЧ разъяснил, что в соответствии с принципом субсидиарности, на котором основывается вся Конвенция, а не только процедура пилотного решения, проблема, которая была рассмотрена в пилотном решении, в том числе возмещение пострадавшим от системного нарушения Конвенции, установленного в деле Иванова, была вопросом исполнения согласно статье 46 Конвенции.

Это дело, и все 12 143 подобных заявлений, находящихся на рассмотрении, так же как и все потенциальные подобные заявления, являются неотъемлемой частью процедуры исполнения, определенной в пилотном решении.

Решение всех этих дел должно обязательно быть охвачено мероприятиями выполнения общего характера, которые должна предпринять Украина под надзором Комитета Министров.

Все эти дела следует рассматривать в рамках процедуры исполнения решения по делу Иванова и передавать в Комитет Министров, как орган, ответственный за обеспечение справедливости и выплату возмещения всем пострадавшим от системной проблемы.

Учитывая то, что интересы реальных и потенциальных жертв упомянутой системной проблемы уместнее защищать в рамках процедуры исполнения, Суд решил, что продолжение рассмотрения подобных дел будет не лучшим образом служить целям Конвенции. Поэтому он пришел к выводу, что дальнейшее рассмотрение таких заявлений является неоправданным.

Таким образом, заявители, получившие окончательные судебные решения, которые не исполнены, не смогут получить компенсацию, пока Украина не обеспечит эффективный механизм их исполнения.

Марина Ясинская
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (4) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
111 18.10.17 | 11:39
Добро пожаловать в ..ейропу!
007 17.10.17 | 12:28
Из всех европейских ценностей остались только ценности ЛГБТ.
Віктор 15.10.17 | 23:23
ЄСПЛ, прийнявши рішення у справі Бурмич,висловив недовіру нашій державі "умерла так умерла".Тобто невиконання судових рішень будь-якого рівня є її прерогативою.Іншими словами,шановні українці, ми втратили будь- який шанс що небудь добитися у правовому полі.
Цинік 13.10.17 | 12:26
Просто супер.
Багато хто залишиться у розбитого корита. Зобов'язати робити принаймні щось Україні - битись лобом об поріг. От би МВФ й Евроспільнота відреагували належним чином - розриваючи дип відносини. Принаймні у сфері виконання рішень суду.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос