last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

13:00 13.10.17
ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН
Правовые известия

1. Вступила в силу пенсионная реформа

11 октября вступил в силу Закон № 2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Закон касается не только пенсионеров. Внесены значительные изменения в другие законы, в частности в Закон о ЕСВ. Теперь информация из Госреестра соцстрахования может предоставляться работодателям, банкам, предприятиям, учреждениям и организациям с целью ее использования для обслуживания граждан.

2. Вступил в силу Закон об украинской квоте на контент

В общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной и региональной категорий вещания передачи и фильмы на украинском языке должны составлять не менее 75 % общей продолжительности в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. То же касается и телерадиоорганизаций спутникового вещания. Закон № 2054-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» вступил в силу 13 октября. В течение года программы и передачи, их части, полностью или частично созданные или профинансированные телерадиоорганизацией, а также национальный аудиовизуальный продукт зачисляются в часть выполненных на государственном языке. За невыполнение требований Закона предусмотрен штраф в размере 5 % общей суммы лицензионного сбора лицензии, выданной в соответствии с лицензией на вещание.

3. Столичные предприниматели обязаны вести делопроизводство на украинском языке

Столичные субъекты хозяйствования обязаны вести работу, делопроизводство и документацию на государственном языке. Также государственный язык отныне является языком официальных объявлений и уведомлений. Решение «О мерах по обеспечению региональной языковой политики в городе Киев» принято Киевгорсоветом 5 октября 2017 года.

4. Утверждена Всемирная почтовая конвенция

Утверждены международные акты, регулирующие вопросы в сфере почтовой связи. В частности: Всемирная почтовая конвенция, Общий регламент Всемирного почтового союза, Заключительный протокол Всемирной почтовой конвенции и Соглашение о почтовых платежных услугах. Всемирной почтовой конвенцией устанавливаются общие правила международной почтовой службы и регулируется обмен письменной корреспонденцией. Соответствующий Указ от 10 октября 2017 года № 316/2017 подписан Президентом.

5. Финучреждения могут переводить валюту за границу

Теперь небанковские финучреждения могут покупать и перечислять иностранную валюту для размещения гарантийного депозита на счетах международных платежных систем за границей. Такие средства будут использоваться для обеспечения обязательств во время осуществления переводов в другие страны.Для перевода валюты за рубеж у небанковского учреждения должна быть индивидуальная лицензия НБУ. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 10 октября 2017 года № 101.

6. Помещения небанковских финансовых учреждений должны соответствовать новым требованиям

Нацбанк приблизил требования по организации защиты помещений небанковских финансовых учреждений, которые получили генеральную лицензию на осуществление валютных операций в части перевода средств и/или деятельности по обмену валют к аналогичным требованиям, действующим в банках. Соответствующее изменения предусмотрены постановлением НБУ от 6 октября 2017 года № 100.

7. Документы в банк можно подавать без печати

Исключены требования о нотариальном удостоверении документов. В частности, документы, предоставляемые для получения индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, нотариальному удостоверению больше не подлежат. При этом нотариальное удостоверение перевода договоров и других документов, представляемых банками и их клиентами в НБУ, остается обязательным. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 10 октября 2017 года № 102, вступившим в силу 13 октября.

8. Статус криптовалюты могут урегулировать законодательно

В Парламенте зарегистрированы два законопроекта, которыми предложено определить правовой статус криптовалюты и правовые основы организации и деятельности субъектов криптовалютных транзакций. Нововведения предложены законопроектом № 7183 «Об обращении криптовалюты в Украине» и альтернативным законопроектом № 7183-1 «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине».

9. Упрощено получение технического свидетельства на новую строительную продукцию

Минрегион не будет утверждать перечень строительных изделий, подлежащих проверке и подтверждению пригодности для применения, и решать, подлежит ли новая строительная продукция экспертизе органами государственного надзора и контроля. Соответственно, производителю больше не придется тратить средства на услуги по предоставлению выводов относительно пригодности для применения новых строительных изделий. Соответствующие изменения внесены в Правила подтверждения пригодности новых строительных изделий для применения постановлением Кабмина от 4 октября 2017 года № 753.

10. Поставщиками электроэнергии по-новому рассчитаются суммы компенсации потерь

Обновлена формула и механизм определения компенсации потерь лицензиатов по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу от поставок электроэнергии населению по установленным тарифам. Порядок расчета суммы компенсации потерь лицензиатов по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу от поставки электроэнергии населению утвержден постановлением НКРЭКУ от 29 августа 2017 года № 1050.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос