last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия В ЕСПЧ прошли слушания по делу уволенного председателя Киевского апелляционного админсуда

В ЕСПЧ прошли слушания по делу уволенного председателя Киевского апелляционного админсуда

14:19 24.10.17
Международная комиссия юристов вступила в дело в качестве третьей стороны
Правовые известия

В Европейском суде по правам человека 18 октября состоялись устные слушания по делу по заявлению Анатолия Денисова против Украины.

По мнению заявителя, Высший совет юстиции неправомерно уволил его с должности председателя Киевского апелляционного административного суда, а Высший административный суд отказался признавать это решение незаконным.

Заместитель Министра юстиции - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина отрицает нарушение прав заявителя, гарантированных Конвенцией.

Дело вызвало широкий резонанс среди иностранных правозащитников. В частности, Международная комиссия юристов (International Commission of Jurists) вступила в дело в качестве третьей стороны.

Заявитель, Анатолий Алексеевич Денисов в июне 2011 года был уволен с должности председателя Киевского административного апелляционного суда Высшим советом юстиции. Он продолжал выполнять функции судьи этого суда до увольнения в отставку в июне 2013 года.

Высший совет юстиции считал, что отправление правосудия в суде не было должным образом организовано из-за невыполнения А. Денисовым должным образом обязанностей председателя. Судья обжаловал увольнение в Высшем административном суде, но его требование было отклонено как необоснованное.

А. Денисов считает, что разбирательство по его увольнению с должности председателя суда было несправедливым и несовместимо с Европейской конвенцией о правах человека. В частности, он жалуется на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции, считая, что его увольнение не рассматривалось независимым и беспристрастным судом. Опираясь на статью 8 (право на уважение частной жизни), он также жалуется, что его личная жизнь существенно пострадала от его увольнения.

Марина Ясинская
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос