Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

13:00 06.10.17
ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛИГА:ЗАКОН
Правовые известия

1. Принята пенсионная реформа

Верховная Рада 3 октября 2017 года приняла во втором чтении и в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (проект № 6614). Бизнесу стоит учесть, что официальное трудоустройство станет для сотрудников решающим при выборе или смене работодателя. Важным условием пенсионного обеспечения является страховой стаж, необходимый для получения минимальной пенсии. Работающие пенсионеры будут получать зарплату и пенсию в полном объеме. Кроме того, вводятся единые правила назначения пенсий.

2. Принят Закон об электронных доверительных услугах

Определена правовая и организационная основа для запуска электронных доверительных услуг в Украине. Документ регулирует правовые отношения, возникающие между юридическими, физическими лицами, субъектами властных полномочий в процессе предоставления, получения электронных доверительных услуг. Закон «Об электронных доверительных услугах» (проект № 4685) принят 5 октября 2017 года.

3. Урегулированы вопросы обеспечения кибербезопасности

Принят Закон о кибербезопасности, которым установлены направления и принципы государственной политики в сфере кибербезопасности, полномочия госорганов, предприятий, учреждений, организаций, лиц и граждан в этой сфере, основные принципы координации их деятельности. Определены понятия кибербезопасности, киберпреступности и кибершпионства. Закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» (проект № 2126а) принят 5 октября 2017 года. Кроме того, НБУ установил минимальные требования к кибербезопасности банков.

4. Усовершенствовано бухгалтерское законодательство

В Украине вводится обязательное применение международных стандартов учета для крупных предприятий и сокращается отчетность для малого бизнеса. Кроме того, предприятия в целях бухучета поделят на 4 вида: микропредприятия, малые, средние, большие. Для микро- и малых предприятий устанавливается сокращенная финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (относительно усовершенствования некоторых положений)» (проект № 4644-д) принят 5 октября.

5. Действуют торговые преференции ЕС для Украины

1 октября вступило в силу решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций. Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС большие объемы пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и ячменной крупы, а также томатов, натурального меда и виноградного сока. Кроме того, торговые преференции принесут пользу промышленным секторам, например, украинским производителям обуви, удобрений, алюминиевых изделий и бытовой электроники.

6. Кабмин одобрил проект о введении налога на выведенный капитал

Правительство одобрило введение налогообложения прибыли предприятий, распределенной в форме дивидендов или приравненных к ним платежей, и отказ от налога с доходов нерезидентов. Ожидается, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль станет стимулом для бизнеса реинвестировать средства в производство и развитие, а также упростит правила налогообложения и процедуру администрирования и улучшит инвестиционный климат. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании Правительства и направлен на рассмотрение Национального совета реформ.

7. Механизм автоматической регистрации налоговых накладных могут упростить

Кабмин предлагает Парламенту принять законопроект о внесении изменений в НК касательно регистрации налоговых накладных. Проект предусматривает применение принципа «молчаливого согласия». Применение такого принципа позволит урегулировать проблемы, которые возникают в работе системы автоматического блокирования налоговых накладных.

8. Строители получат лицензию через информационную систему

Субъекты хозяйствования, занимающиеся строительством объектов со средними и значительными последствиями, смогут подавать документы для получения лицензии через информационную систему. Данная система интегрирована в Единый государственный портал административных услуг.

9. Расширен перечень критериев отбора банков, в которых может храниться наличка НБУ

Нацбанк расширил перечень критериев, по которым он отбирает банки для хранения своих наличных средств. Теперь к хранению средств НБУ будут допускаться банки с государственной долей в уставном капитале, осуществляющие инкассацию средств самостоятельно или с помощью лицензированных инкассаторов. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 2 октября 2017 года № 96. Ранее к отбору допускались только банки, самостоятельно осуществляющие инкассацию средств не менее 10 лет. Также банки больше не представляют в НБУ скан-копии документов для анализа финопераций. Указанные изменения внесены постановлением НБУ от 03.10.2017 г. № 98.

10. Квоты на импорт озоноразрушающих веществ продадут на аукционе

Квоты на импорт озоноразрушающих веществ теперь будут продаваться на электронных торгах. Претендент на квоту должен зарегистрироваться на веб-сайте организатора аукциона и подать заявку на участие в нем по каждому лоту отдельно. После этого следует уплатить гарантийные взносы. Временный порядок проведения электронных аукционов по распределению долей ежегодной национальной квоты на импорт озоноразрушающих веществ утвержден постановлением Кабмина от 4 октября 2017 года.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос