last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

12:00 10.11.17
ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН
Правовые известия

1. Закон о кибербезопасности вступит в силу 9 мая 2018 года

Закон № 2163-VІІІ «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» был опубликован 9 ноября и вступит в силу через 6 месяцев. Киберзащите подлежат: коммуникационные системы всех форм собственности, в которых обрабатываются национальные информационные ресурсы и которые используются в интересах органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и воинских формирований, используются для удовлетворения общественных потребностей или реализации правоотношений в сферах электронного управления, электронных государственных услуг, электронной коммерции, электронного документооборота. Также киберзащите подлежат объекты критической информационной инфраструктуры, к которым могут быть отнесены предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности. В сфере кибербезопасности предусмотрено государственно-частное взаимодействие.

2. Начата разработка норм и стандартов в сфере электронной идентификации

Закон № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах» опубликован в «Голосе Украины» от 7 ноября и вступит в силу через год. Норма о полномочиях по установлению требований к средствам электронной идентификации, уровней доверия к средствам электронной идентификации для их использования в сфере электронного управления уже действует. Закон облегчает трансграничное использование онлайн-услуг, а также взаимное признание ключевых компонентов трансграничных цифровых услуг, таких как электронные подписи, электронные документы и услуги, определяет основные принципы государственного регулирования в сферах электронных доверительных услуг и электронной идентификации. Вводится админуслуга по включению юрлиц и ФЛП, которые намерены оказывать электронные доверительные услуги, в Доверительный список и устанавливается порядок ведения такого списка.

3. Стартовала реформа конкурентной сферы

Создан механизм недопущения легитимации приобретений и слияний субъектов хозяйствования с участием лиц, к которым применяются санкции, при осуществлении контроля за концентрациями субъектов хозяйствования. То есть АМКУ не допустит слияния субъектов с участием лиц из санкционного списка, сформированного в связи с вооруженной агрессией против Украины. Изменения в Закон «О защите экономической конкуренции» относительно усовершенствования процедур контроля за концентрацией субъектов хозяйствования (проект № 4287) приняты 9 ноября. Кроме того, за основу приняты: законопроект № 6723 относительно упрощенной процедуры предварительного контроля, повышения платы за заявление на согласованные действия и размера штрафов, изменения порядка принудительного взыскания штрафов, права органов АМКУ налагать штрафы до 10 тыс. НМДГ; законопроект № 6746 относительно обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

4. Для плательщиков налога на оптовом рынке электрической энергии не применяется общий порядок регистрации налоговых накладных

Производителей электроэнергии не будут штрафовать за просрочку налоговых накладных. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс (для стабилизации расчетов на Оптовом рынке электрической энергии Украины) приняты 9 ноября. При этом установлен штраф за нарушение срока регистрации налоговой накладной на 366 и более календарных дней - 50 % суммы налога на добавленную стоимость, указанной в таких налоговых накладных / расчетах корректировки.

5. Украина присоединилась к Конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения

Участниками Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения являются 23 стороны, среди которых страны ЕС и ЕАСТ, Турция, Албания, Македония, Иордания, Черногория и др. Присоединение Украины к Конвенции обеспечит возможности для преференциального экспорта отечественных товаров на перспективные внешние рынки и привлечение украинских производителей к европейским и трансрегиональным цепочкам создания добавленной стоимости. Конвенция позволит расширить присутствие отечественных товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о зоне свободной торговли, а именно ЕС, ЕАСТ, Черногория, Молдова, Македония. Существует договоренность о пересмотре правил преференциального происхождения товаров при создании зон свободной торговли с Турцией и Израилем. Закон о присоединении (проект № 0167) был принят 8 ноября. Конвенция вступает в силу для Украины в первый день второго месяца после внесения Украиной депозитарию Конвенции документа о присоединении.

6. На рынке жилищно-коммунальных услуг появятся управляющие

 9 ноября принят Закон «О жилищно-коммунальных услугах» (проект № 1581-д),  который предусматривает новый порядок управления многоквартирными домами, в том числе оплаты предоставленных ж/к услуг. Так, вводится новая услуга по управлению многоквартирным домом, которая не является коммунальной (как поставка природного газа, электричества, тепловой энергии, горячей воды, централизованного питьевого водоснабжения, водоотвода, обращения с бытовыми отходами) и оплачивается отдельно.  Управляющим является физическое лицо - предприниматель или юридическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, определенное общим решением, принятым в установленном законом порядке совладельцами соответствующего многоквартирного дома, а в предусмотренных законом случаях - органом местного самоуправления, который предоставляет услугу по управлению. Также Закон с 2019 года вводит пеню за просрочку оплаты услуг; плату за клиентское обслуживание. Оплата за воду и тепло будет начисляться по показаниям общедомового счетчика (с учетом индивидуальных показаний). За газ и электричество плата начисляется по индивидуальным показаниям. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования, и вводится в действие по истечении шести месяцев.

7. НКЦБФР принимает документы без печатей

Аудиторским фирмам и небанковским финансовым группам больше не нужно удостоверять документы при их подаче в НКЦБФР. Также печать больше не является обязательным реквизитом аудиторского заключения, которое подается НКЦБФР. Соответствующие изменения предусмотрены решением НКЦБФР от 5 сентября 2017 года № 656, которое вступило в силу 7 ноября.

8. Госзакупки будут предварительно мониторить

Мониторинг закупок вместо «наблюдательной функции» станет «предварительным контролем», во время которого заказчику сообщат о нарушениях. Государственная аудиторская служба будет принимать решение о мониторинге закупки при наличии таких оснований: сведений автоматической системы риск-индикаторов; информации от органов власти; сообщений СМИ о признаках нарушения; самостоятельного выявления нарушений сотрудниками службы. Выявленные нарушения оформляют в заключении, которое обнародуется в электронной системе закупок вместе с описанием нарушений и обязательством по их устранению. Заказчик в случае несогласия с заключением сможет обратиться за разъяснением в орган государственного контроля или оспорить заключение в суд. Соответствующий законопроект № 4738-д принят за основу 9 ноября.

9. Утверждена Стратегия управления отходами

Кабмин утвердил Национальную стратегию управления отходами до 2030 года. Общие мероприятия Стратегии реализуются в три этапа: краткосрочный (2017 - 2018 годы), среднесрочный (2019 - 2025 годы) и долгосрочный (2026 - 2030 годы). В краткой перспективе должен быть создан Координационный совет по вопросам внедрения Стратегии; разработан проект рамочного Закона об отходах и вторичных ресурсах; разработаны законопроекты о захоронении отходов, о сжигании отходов, об управлении отдельными видами отходов и т. п.; разработаны технические регламенты по обращению с отходами; разработаны нормативно-правовые акты относительно раздельного сбора всех без исключения отходов и их рециклинга и т. д.

10. Бизнес собираются защитить от обысков

Кабмин намерен усилить ответственность органов власти за неправомерные действия в отношении предпринимателей. Разработан проект, предусматривающий обязательную видеофиксацию решения о проведении обысков и недопустимости принятия такого решения без адвоката. Предполагается также запретить изъятие оригиналов финансовых документов, серверов, компьютеров и телефонов предпринимателей при обысках и обеспечить видеофиксацию таких обысков. Запрещается безосновательное открытие одних и тех же производств и устанавливается ответственность правоохранителей за неправомерные действия в отношении предпринимателей. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте под № 7275.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос