last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия От принудительной психиатрической помощи можно будет отказаться по независимому заключению

От принудительной психиатрической помощи можно будет отказаться по независимому заключению

14:42 14.11.17
Изменен порядок продолжения, изменения или прекращения применения принудительных мер медицинского характера
Правовые известия

Внесены изменения в статью 95 Уголовного кодекса, устанавливающую порядок продолжения, изменения или прекращения применения принудительных мер медицинского характера.

Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по заявлению представителя учреждения по оказанию психиатрической помощи (врача-психиатра), оказывающего психиатрическую помощь. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, обосновывающее необходимость продолжения, изменения или прекращения применения таких принудительных мер.

Изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера может осуществляться судом также по заявлению лица, к которому они применяются, его защитника или законного представителя, в случае, если такое лицо по состоянию своего здоровья не может осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими, в том числе не может осознанно подать в суд соответствующее заявление. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров учреждения, в котором оказывается психиатрическая помощь, или, в случае наличия, заключение выбранного им независимого врача-психиатра.

Лица, к которым применяются принудительные меры медицинского характера имеют право обращаться в суд с заявлением об изменении или прекращении применения мер не чаще одного раза в 6 месяцев и независимо от того, рассматривался ли судом этот вопрос в указанный период.

Лицо, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, вправе обратиться к выбранному ним независимому врачу-психиатру с целью получения заключения о состоянии своего психического здоровья. В таком заключении должны быть указаны основания для изменения или отмены принудительных мер медицинского характера. В случае отсутствия таких оснований в заключении обосновывается необходимость продолжения применения принудительных мер.

Соответствующие изменения внесены в УПК. Установлено, что судебное разбирательство осуществляется единолично судьей в судебном заседании с участием прокурора, с обязательным участием физического лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, его законного представителя и защитника по общим правилам Кодекса.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи» (проект № 4449) принят Верховной Радой 14 ноября.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос