last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Внесены изменения в УПК

Внесены изменения в УПК

12:20 16.11.17
Принят Закон о защите бизнеса от правоохранителей
Правовые известия

Верховная Рада внесла изменения в УПК, призванные обеспечить соблюдение прав участников уголовного судопроизводства.

В частности, заявителю предоставлено право получать извлечение из Единого реестра досудебных расследований по его заявлению или сообщению об уголовном правонарушении. При этом следователь, прокурор обязаны предоставить извлечение через 24 часа с момента внесения сведений в реестр.

Согласно изменениям статей 3, 28, 303 и 308 УПК, лицо, которое не является стороной уголовного производства, и по отношению к которому (в том числе его имуществу) осуществляются процессуальные действия, вправе заявлять ходатайства об осуществлении уголовного производства в разумные сроки и обжаловать нарушение таких сроков.

В статьях 27, 107, 222 и 236 УПК предусмотрена обязательная видеофиксация проведения обыска. Видеозапись становится неотъемлемым приложением к протоколу обыска. Кроме того, стороне защиты предоставляется право самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска. Лицо, в жилище которого производится обыск, имеет право пользоваться помощью адвоката на любой стадии его проведения.

Согласно новой редакции статей 160, 164, 165, 168 УПК сторона обвинения обязана обосновать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий и делать копии необходимой информации с привлечением специалиста. При этом изъятие электронных информационных систем запрещается.

Дополнен перечень оснований для закрытия уголовного производства, в частности, в случае наличия не отмененного постановления следователя, прокурора о прекращении уголовного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4, 9 части первой статьи 284 УПК.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» (правительственный проект № 7275) принят за основу и в целом на заседании 16 ноября.

Закон принят с правками, озвученными депутатом Логвинским относительно недопустимости доказательств. В частности, он предложил урегулировать вопросы обжалования допустимости доказательств.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (4) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Юрист 24.11.17 | 10:33
Слово "уголовное" (дело) объясняется как исконно русское, суффиксально-префиксальное производное от древнерусского "голова" - "убитый", таким образом, можно придти к выводу, что причиной возникновения такого термина как "уголовный (ое)" в первую очередь является лишение жизни, а слово "криминальный" заимствовано в эпоху Петра из польского языка, где kryminalny произошло от латинского criminalis - "преступный", суффиксального производного от crimen - "преступление".
Юрист 24.11.17 | 10:14
Не могу понять почему на таком престижном ресурсе переводят слово "криминал" на слово "уголовщина" почему УПК а не КПК - "криминальный" и "уголовный" это совсем разные понятия! "Уголовный" переводиться на украинский как "карний". А то даже не могу понять заголовка статьи! Что такое УПК??? Пишите грамотнее! И остальным передайте что в Украине Криминальный кодекс, а в России Уголовный кодекс - это не одно и то же! Криминал и Уголовщина - это совсем разные слова а не перевод на русский!!!
следователь 21.11.17 | 16:37
Даже не знаю что и сказать по этому поводу!!! Один бандит КПК написал его под себя и утвердил, остальные бандиты его корректирую под, уже свои нужды... Ну-ну, весь всё равно не переделаете так, чтобы избегать наказания!!! ВСЁ РАВНО СИДЕТЬ БУДЕТЕ!!!
упс 17.11.17 | 12:30
теперь если ты потерпевший, но тебя не привлекли к уголовному производству и незаконно его закрыли, то ты в пролете
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос