last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Энергофорум: цель – отрасль без политики

Энергофорум: цель – отрасль без политики

12:11 03.11.17
Состоялся II Legal Energy Forum
События

Тенденции и перспективы развития украинской энергетики юристы и эксперты обсуждали 1 ноября на II Legal Energy Forum.

Утвержденная стратегия развития энергетического комплекса до 2035 года обозначила существующие в отрасли проблемы. Уже есть видение о сокращении объемов выбросов согласно Парижскому протоколу. В то же время, главная, по мнению Ивана Плачкова, главы наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго», проблема «перезаполитизации энергетического комплекса» пока не может быть решена. У нас большинство решений принимают чрез призму политики, хотя должны учитывать экономическую эффективность и интересы потребителя. Поэтому и возникла возможность нелегитимности регулятора в период ротации управленцев. Отсутствие руководства у регулятора в течение как минимум двух месяцев, много юридических коллизий приведут к обжалованию решений. Кроме того, уже под сомнением конституционность НКРЭКУ. Кроме того, для начала работы соответствующего закона, должны быть разработаны более 140 нормативно-правовых актов, но процесс не начат.

Внутренние изменения вызваны, в том числе, и интеграцией с энергетической инфраструктурой ЕС, так как предыдущая стратегия до 2030 года была ориентирована на РФ. Как пояснил Олег Полищук, директор по предотвращению и противодействию коррупции - советник президента ГП «НАЭК «Энергоатом» новая стратегия предусматривает конкурентные шаги только до 2025 года, и ни у кого нет понимания, что будет после 2030 года. Вместе с тем, «Энергоатом» несет нагрузку приблизительно в 35 % энергообеспечения по стране. Сейчас главная задача «Энергеатома» - это продление сроков эксплуатации энергоблоков, ресурс использования которых - 30 лет. Их демонтаж невозможен из-за отсутствия средств - идея специального фонда себя не оправдала, так как деньги оттуда изымались в Госбюджет. Таким образом, поскольку государство, скорее всего, не будет готово к демонтажу, ресурс будут продлевать и после 2030 года. Естественно, эти работы проводятся с учетом безопасности использования. Также готовятся к запуску новые мощности - третий и четвертый блок Хмельницкой АЭС. Пока не решен вопрос погашения долгов - сейчас задолженность перед «Энергоатомом» составляет 12,5 млрд грн, и с каждым днем эта сумма растет.

Говоря о теплоэнергетике, Алексей Захарчук, директор по регуляторным и правовым вопросам ДТЭК напомнил, что согласно международным обязательствам большинство тепловых мощностей должны вывести из эксплуатации. Взамен либо останется пустота, либо зайдут импортные производители. Оставшиеся около 33 % мощностей должны быть модернизированы.

Вопросы конкуренции в энергетической отрасли осветила Мария Нижник, первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины. В 2018 году обязательно возникнет вопрос предоставления госпомощи. Согласно Соглашению о присоединении к энергетическому сообществу с 2012 года помощь, ограничивающая конкуренцию, недопустима. При этом в 2016 году был запущен пилотный проект по оценке господдержки в сфере энергетики. Следует помнить, что государственная помощь - это и предоставление государственных гарантий. Получается, что госпомощь в этой сфере априори запрещена, но есть ряд исключений, которые должен определить Кабмин, утвердив: 1) перечень услуг общего государственного интереса; 2) критерии допустимости госпомощи.

Энергосферы касается и приватизация. Как пояснил Виталий Трубаров, и.о. председателя Фонда госимущества, 7 действующих законов в сфере приватизации сменит единый, регулирующий все приватизационные процессы. Предполагается, что объекты большой приватизации будут продавать с привлечением советников, а малой - исключительно на электронных площадках, при этом устанавливаются дополнительные условия по выкупу объектов, находящихся в аренде. Фонд и далее будет осуществлять послеприватизационный контроль.

Ключевая проблема в энергосфере - это низкое качество государственного управления, - считает Денис Лысенко, управляющий партнер ЮФ Aequo. Это видно во всем - в нормативных документах, в подготовке к судебным и арбитражным процессам, и скажется при вынесении Стокгольмским арбитражем решения по спору с «Газпромом».

Об эволюции энергорынков говорил Алексей Рябчин, председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности. Он подтвердил, что в этой сфере существуют политические риски, которые следуют из скорых выборов президента и парламента. Но можно быть уверенным, что европейские директивы продолжат выполнять. Также продолжится развитие возобновляемых источников энергии. Предполагаемое принятие 27й Энергетической директивы вызовет развитие энергосберегающих проектов. Кроме того, продолжится курс на децентрализацию энергетики.

На форуме также обсуждали вопросы проектного финансирования и разрешение энергетических споров.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос