last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Новый Верховный Суд: contra spem spero

Новый Верховный Суд: contra spem spero

17:28 01.12.17
Верховный Суд начнет работу 15 декабря. С этой даты встпают в силу новые процессуальные кодексы
События

30 ноября 2017 года состоялся первый Пленум Верховного Суда, на котором решались особо важные для судебной системы в свете реформ вопросы.

Всего в заседании Пленума приняли участие 111 из 113 назначенных Президентом судей. Также на заседании присутствовали рекомендованные Высшим советом правосудия, но не назначенные судьи.

Вначале судьи утвердили Регламент Пленума ВС, после чего перешли к организационным вопросам.

Во-первых, определились с датой начала работы ВС, от которой зависит и начало применения нового процессуального законодательства. Как и предполагалось, Верховный Суд начнет работать 15 декабря. Постановление Пленума уже опубликовано в «Голосе Украины», в этот день вступают в силу новые процессуальные кодексы. За эту символическую (100 лет со дня создания Генерального суда Украинской народной республики) дату проголосовало 100 судей, «против» - 11. Это был не единственный возможный вариант. В частности, судья Кассационного уголовного суда Аркадий Бущенко предложил сконцентрироваться не на символах, а на реалиях. Так, оценивая готовность ВС к процессуальной работе, недостаточность времени для изучения новых кодексов, необходимость прекращения работы четырех судов А. Бущенко предложил определить днем начала работы ВС и соответственно датой вступления в силу новых редакций кодексов 15 января. О необходимости отсрочки говорили и другие судьи. На голосование также вынесли предложение об отсрочке до 2 января, так как у судей первой инстанции не было времени прочесть кодексы, напечатанных текстов которых пока даже нет в продаже. Ряд судей считает, что юридическому сообществу следовало бы дать время на ознакомление с новым законодательством. Им парировали тем, что кодексы принимали не для судей, а для людей, поэтому ВС должен не обмануть ожидания общества и начать деятельность раньше.

Следующий вопрос повестки дня - избрание председателя ВС решился для многих неожиданно. Хотя официальное выдвижение кандидатов должно было состояться именно на Пленуме, о желании занять эту должность заявляли Аркадий Бущенко, Елена Кибенко, Владимир Кравчук, Дмитрий Луспенык и Богдан Львов. Трое последних до назначения в ВС были судьями: В. Кравчук работал в Львовском окружном административном суде, Д. Луспенык успел поработать и в Верховном Суде Украины и в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (занимал должность секретаря пленума ВССУ); Б. Львов был председателем Высшего хозяйственного суда Украины. Двое других - адвокаты: А. Бущенко занимал должность исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека, Е. Кибенко была партнером ЮФ «Кибенко, Оника и партнеры». Их соперничество многие оценивали как борьбу системы и новой команды извне. Возможно, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию «среди своих», Е. Кибенко решила не выдвигаться и предложила кандидатуру В. Кравчука. В пользу того, что это командное решение свидетельствует заявление В. Кравчука о выдвижении ее на должность заместителя (избирается Пленумом по предложению председателя). Свою готовность стать председателем ВС подтвердил и А. Бущенко.

Третьим кандидатом неожиданно стала Валентина Данишевская, до этого занимавшая должность директора Благотворительной организации «Центр коммерческого права». Центр начал свою работу в 2000 году как один из проектов Агентства США по международному развитию (USAID), с 2003 года работает как украинская общественная организация. У В. Данишевской есть и судейский опыт - она работала председателем коллегии судей арбитражного суда Запорожской области. В итоге судьям было предложено выбрать председателя из трех кандидатов. В. Данишевская обещала привнести новые ценности, отметив, что судьи «должны победить мысль о том, что знают, как должно быть». А. Бущенко, который сам себя считает чужаком для судебной системы, признался, что досаждал судам (многие судебные решения были отменены по его инициативе через Европейский суд по правам человека) для того, чтобы сделать их лучше. Он допустил, что система нуждается в новом человеке со свежим мировоззрением. В свою очередь В. Кравчук говорил о восстановлении единства и защите судей. По его словам, ВСУ утратил ведущую роль в судебной системе, что и привело к утрате единства между судами и в правовых позициях. Для начала он предложил сформировать единый коллектив и практику, а для выполнения этой миссии - сконцентрироваться на защите независимости судьи, которая заключается в принятии решений по внутреннему убеждению.

По итогам тайного голосования победу одержала В. Данишевская. За нее проголосовало 67 судей. А. Бущенко поддержало 12 судей, В. Кравчука - 21 судья. 11 судей не поддержали ни одного кандидата. Постановлением Пленума, за которое принятие которого проголосовало 97 судей, председателем ВС сроком на 4 года была избрана В. Данишевская. Напомним, председатель ВС является членом Высшего совета правосудия по должности, поэтому В. Данишевская приняла присягу члена ВСП.

К следующим вопросам повестки дня - избрание заместителя председателя и секретаря Пленума, перешли после перерыва, так как В. Данишевская не была готова подать кандидатуры и хотела провести консультации. В итоге она предложила избрать заместителем Б. Львова, а секретарем - Д. Луспеныка. Выборы на эти должности проходят по разным процедурам, поэтому пока изготавливали бюллетени для избрания Б. Львова, судьи проголосовали за Д. Луспеныка в качестве секретаря. И если кандидатуру Д. Луспеныка поддержали практически единогласно (за кандидата проголосовало 107 судей, за принятие постановления о назначении проголосовал 101 судья, а против - 1), то за назначение заместителем Б. Львова проголосовало 77 судей. 34 судьи его не поддержали.

На Пленуме также было утверждено положение об аппарате суда. Предусмотрено создание офиса судьи, в который входят 2 помощника, консультант и секретарь. Для административной и хозяйственной кассации предусмотрено 3 помощника. Утверждена штатная численность аппарата суда - 1199 человек. По представлению председателя количество сотрудников могут изменить. Сейчас общая численность работников аппаратов реформированных судов - 1600 человек. Таким образом, оптимизация составляет 25 %.

В конце судьи одобрили создание рабочих групп для разработки стратегии обеспечения единства судебной практики, стандартов структуры судебного решения, коммуникационной стратегии, антикоррупционной политики, а также принципов судебного менеджмента.

Таким образом, к концу дня были закрыты все вопросы, вынесенные на рассмотрение Пленума. В перерывах между голосованиями судьи обсуждали трагическое происшествие - взрыв в Никопольском горрайонном суде. По сообщению Нацполиции гранату в зал заседаний пронес отец потерпевшего. Погибли два человека, есть раненые. Этот случай демонстрирует и проблему отсутствия надлежащей охраны судов и недоверие к судебной власти.

Перед закрытием Пленума В. Данишевская объявила минуту молчания - судьи почтили память погибших.

Остается надеяться, что судьи нового Верховного Суда своим честным трудом восстановят доверие к правосудию и помогут коллегам из нижестоящих судов утвердить верховенство права в стране, и подобные акты отчаяния больше никогда не повторятся.

Марина Ясинская
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Коля Боков 03.12.17 | 17:50
Кто платит, тот заказывает музыку. USAID = Данишевская.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос