last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Хартия основных принципов европейской адвокатской профессии - теперь и на украинском

Хартия основных принципов европейской адвокатской профессии - теперь и на украинском

16:30 20.03.17
В рамках Программы "Адвокат Будущего" представлен перевод текста Хартии и официального комментария к ней
Правовые известия

Эксперты Программы "Адвокат Будущего" представили адаптированный перевод Хартии основных принципов европейской адвокатской профессии (Charter of Core Principles of the European Legal Profession) и официального комментария к ней.

Хартия принята Советом адвокатских ассоциаций и юридических сообществ Европы (The Council of Bars and Law Societies of Europe) 25 ноября 2006 года и является составной частью Кодекса поведения европейских адвокатов. Она содержит перечень из 10 принципов, общих для всей европейской адвокатской профессии. Соблюдение этих принципов, как отмечено в преамбуле Хартии, является основой права на правовую защиту, которое является краеугольным камнем остальных основных прав в демократическом обществе.

К сожалению, более 10 лет текст Хартии и официального комментария к ней не имели качественного перевода на украинский. Именно поэтому, Программа "Адвокат Будущего" рада презентовать перевод этого фундаментально важного текста для адвокатского сообщества Украины. Над адаптацией перевода работали эксперты Программы Ольга Жуковская и Дмитрий Кухнюк.

"Принципы, которые закреплены в Хартии, являются не просто писаными основами адвокатской профессии в Европе. Они являются настолько простыми и понятными с одной стороны, насколько глубоко продуманными и содержательными с другой стороны, что представляют собой своеобразные 10 заповедей для современного европейского адвоката" - отметил Дмитрий Кухнюк.

В свою очередь Ольга Жуковская отметила: "То, что более тридцати адвокатских ассоциаций, которые представляют около миллиона адвокатов, нашли необходимым и возможным договориться о принципах Хартии невзирая на разнообразие национальных особенностей саморегулирования адвокатуры - является знаковым в нескольких проекциях. Очевидно, адвокатская этика требует укрепления от расшатывания ее основных устоев для выживания уникальной профессии в мире, где демократия испытывает новые и новые вызовы. Так же очевидно, что какими бы разными не были вариации портретов адвокатуры разных стран, основные черты ее лица должны оставаться неизменными, что бы сохранить генетическую память и идентичность адвоката как носителя особенной миссии в обществе. Именно к костной структуре принципов крепятся мышцы прав, подсоединяются сосуды обязанностей и нервы ответственности. Хартия - это основа анатомии "ADVOCATUS SAPIENS".

Можно отметить, что преимущественно принципы Хартии нашли отображение в украинских Правилах адвокатской этики, но изменения, которых понесли эти правила в 2012 г. по сравнению с версией 1999 г., к сожалению, кое в чем отдалили лицо украинской адвокатуры от европейского стандарта. В частности, почему-то был удален принцип честности и порядочности. Будем надеяться, что нас будут признавать в европейском обществе. Однако, как по мне, стоит вернуть украинской адвокатуре лицо, которое бы адекватно отражалось в европейском зеркале".

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
віка 21.03.17 | 11:05
to патріоти!
Шановні, джерело новини на сайті Програми разом з Хартією українською мовою tomorrowslawyer.org/hartia-osnovnih-principiv-evropeys/
Адвокат 20.03.17 | 19:24
Что за чудо-перевод текста и где ссылка на текст хартии? ?
патріоти! 20.03.17 | 16:49
і ця новина - російською мовою. блискуче!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос