last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Украинцам компенсируют стоимость жизненно важных лекарств

Украинцам компенсируют стоимость жизненно важных лекарств

17:35 20.03.17
Кабмин принял решение
Правовые известия

Лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы можно будет получить по рецепту в аптеке бесплатно или с небольшой доплатой.

Для этого нужно обратиться к врачу, получить выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку и получить лекарства.

С этой целью вводится механизм возмещения стоимости лекарств путем установления оптово-отпускных цен на эти препараты, которые рассчитываются как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах.

К референтным странам отностятся: Республика Польша, Словацкая Республика, Чешская Республика, Латвийская Республика, Венгрия.

Полное или частичное возмещение стоимости лекарственных средств осуществляется в пределах утвержденного Минзравом размера возмещения стоимости лекарственных средств, включенных в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, который утверждается Минздравом.

В Реестр вносятся торговые названия лекарственных средств, оптово-отпускная цена за упаковку которых не превышает предельную оптово-отпускную цену в пересчете на суточную дозу лекарственного средства, а также сумма доплаты (в случае, если стоимость лекарственного средства возмещается частично).

Инфоромация в Реесте обновляется дважды в год по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года и публикуется на официальном сайте Минздрава.

Участие аптек в программе возмещения стоимости лекарственных средств происходит исключительно на добровольных началах.

Такое решение принято постановлением Кабмина от 17 марта 2017 года № 152 «Об обеспечении доступности лекарственных средств».

Напомним, для обеспечения механизма реимбурсации Кабмин выделил 500 млн. грн.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Олег 13.05.17 | 12:02
Это просто копия дискредитировавшей себя программы времен януковича. Выдели время, простой очередь к уставшему врачу, доедь до аптеки за 8-12грн., простой очередь в аптеку, в 70% случаев узнай об отсутствии нужного лекарства, повтори со 2-3 аптеками, узнай о сумме доплаты (составляет от 20% до 150% стоимости в аптеке возле дома), и получи скидку/подачку 15грн. Государство может выплачивать 100000-200000 зарплаты чиновникам, а 20грн. компенсировать полностью не может.
просто юрист 21.03.17 | 12:11
Не нравятся мне госпредриятия. Но в данном случае если программа государственная то и аптеки должны быть госовские, иначе будет как феврале. Я смог отоварить бесплатный рецепт только в конце февраля в аптеке которая обязалась их отоваривать. А таблетки надо закатывать с начала месяца. Пришлось покупать в других аптеках, причем дороже на 10-15%. Поставщики не захотели терять свой навар и рубанули поставки лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний в феврале. Что будет в апреле большой вопрос?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос