last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Китай - Украина: бизнес-возможности и правовые перспективы

Китай - Украина: бизнес-возможности и правовые перспективы

13:20 19.04.17
ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» провела круглый стол под эгидой Cathay Associates
События

На прошлой неделе ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» провела круглый стол, на котором обсуждались практические аспекты ведения бизнеса с Китаем.
Мероприятие прошло под эгидой Cathay Associates, глобальной сети независимых юристов, оказывающих кросс-юрисдикционные услуги китайским предприятиям, ориентированным на мировые рынки. «Василь Кисиль и Партнеры» является представителем этой сети в Украине.

Лайфхаками, связанными с выходом на китайский рынок, поделились Хе Джи, управляющий партнер, и Цао Лей, партнер Cathay Associates Kejie (Пекин), профессор Сергей Мельничук, международный эксперт по биобезопасности, академик Национальной Академии аграрных наук Украины, директор China-Ukraine Research Life Science Institute, и другие эксперты.

Модерировал встречу Александр Бородкин, партнер практики недвижимости, строительства и земельного права «Василь Кисиль и Партнеры».
«Главное, о чем нужно помнить, пытаясь зайти в Китай, - это разница культур, и, как следствие - разное понимание условий договора», - предостерегает Хе Джи. Важно доверить решение этих моментов юристам, практикующим в Китае, - условия должны быть четко согласованы, нельзя оставлять место для интерпретаций. Консультации юриста необходимы и для выбора локации: Китай - большая страна с разными налоговыми правилами, поэтому важно определить, какой налоговый режим наиболее благоприятный для вашей отрасли (стоит помнить и о свободных экономических зонах, которых в Китае достаточно). Еще один важный момент - необходимо обязательно выяснить, кто в компании принимает решения (часто это запутанный процесс, поэтому договариваться необходимо именно с ключевыми фигурами). Кроме того, чтобы вести бизнес в Китае, надо узнать, в чем эта страна заинтересована и куда идут государственно-частные инвестиции. В частности, это наука, медицина и IT-сектор. Важный момент, о котором стоит в связи с последним, - это то, что компании, работающие в Китае, должны хранить свои данные на серверах, физически размещенных там.

То, что в Украине есть разработки и патенты, но недостаточно финансирования, позволяет Китаю привлекать исследователей. Так, в Гуанчжоу созданы научные центры, которые освобождены от налогов (участие в разработках принимают КПИ и Институт Патона). Также специалисты из медуниверситета работают в центрах по исследованию онкологии.

В целом же Китай защищает свой рынок (например, для агросектора установлены квоты, которые нельзя изменить, кроме как путем межправительственных договоренностей).

Защищая свой рынок, Китай готов к экспансии чужих. Касаемо китайско-украинского партнерства в нашей стране, есть 4 отрасли, куда предприятия, поддерживаемые китайским правительством, готовы инвестировать:

1. Агросектор. Последние 3 года наблюдается активный рост производства кукурузы, масла и зерна. И если раньше Китай готов был только покупать, то сейчас он готов участвовать в производстве - создаются совместные предприятия.

2. Энергетика (производство солнечной энергии). Также создаются совместные предприятия. Но модель, предполагающая, что украинская сторона предоставляет землю, а китайская - все остальное, больше не устраивает наших партнеров. Сейчас вкладываться должны обе стороны.

3. Полезные ископаемые (марганцовые, железные руды). Активность снова повысилась, ведутся переговоры по выкупу шахт.

4. Инфраструктура. Препятствием для бизнеса является сложность логистических процессов из-за устаревшей инфраструктуры, которая не соответствуют современному транспорту. Китайцы готовы инвестировать в создание «нового шелкового пути».

Кроме инфраструктуры, китайцев, желающих вести бизнес в Украине, останавливают: требования законодательства к управляющим предприятий (необходимость гражданства, вида на жительство, разрешения на работу); нестабильная банковская система; валютные ограничения.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос