last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Готов пакет законопроектов по медицинской реформе

Готов пакет законопроектов по медицинской реформе

10:04 06.04.17
Законы должны быть приняты ВР на этой сессии
Правовые известия

Кабинет Министров утвердил пакет законопроектов по внедрению реформы финансирования медицинской отрасли:

1. «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств»

Предусмотрено создание нового механизма финансирования медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств через систему государственного солидарного медицинского страхования.

Гарантированный объем медуслуг и лекарств, стоимость которых покрывается страхованием, закрепляется законом в государственном гарантированном пакете. В рамках этого пакета покрывается полная стоимость услуг экстренной, паллиативной, первичной помощи. Частично покрывается стоимость платных услуг на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях. Конкретный перечень услуг и лекарственных средств, входящих в гарантированный пакет, ежегодно утверждается Кабмином. Страховщиком и единым заказчиком будет новый орган - Национальная служба здоровья.

В случае принятия Закон вступит в силу через месяц со дня официального опубликования. До 31 декабря 2017 года действие Закона будет распространяться только на первичный уровень финансирования медуслуг и лекарств, а полностью система должна заработать в 2019 году.

2. «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно расходов на первичную медицинскую помощь»

Статьи, определяющие разграничение расходов между бюджетами, приводятся в соответствие с новой моделью финансирования первичной медицинской помощи и системы общественного здоровья. В перечень расходов, финансируемых из госбюджета, включаются: новая программа финансирования услуг первичной помощи уполномоченным центральным органом исполнительной власти; государственные программы общественного здоровья и мероприятия по преодолению угроз и последствий чрезвычайных ситуаций, которые могут оказать негативное влияние на здоровье населения (эпидемии, вспышки инфекционных болезней и т. п.). Местной власти предоставляется возможность осуществлять расходы на формирование местных программ и развитие учреждений здравоохранения, даже если текущие расходы на реализацию мероприятий осуществляются из госбюджета.

3. Изменения в Основы законодательства Украины о здравоохранении (статьи 3, 8 и 35)

Общины смогут создать собственную сеть учреждений первичной помощи. Это расширит круг субъектов предоставления первичной помощи, в том числе включит в него поставщиков первичной медицинской помощи всех форм собственности.

4. «О дополнительных государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение»

Предусмотрена полная оплата за счет средств госбюджета солидарного медицинского страхования медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных детализированным описанием, которые необходимы для лечения ранений, контузий или увечий, полученных участниками АТО, а также для лиц, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в АТО.

Принятие законопроектов на текущей парламентской сессии (май 2017) вместе с поправками к действующему Госбюджету позволит:

- начать финансирование с середины 2017 года;

- заложить в Госбюджет-2018 новый принцип финансирования для стационаров;

- рассчитать гарантированный пакет медицинских услуг для гарантирования в 2019 году пакета медицинских услуг на всех уровнях.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос