last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика правоприменения Чем санкции против РФ грозят украинскому бизнесу?

Чем санкции против РФ грозят украинскому бизнесу?

18:32 16.05.17
Юрист Juscutum Валерия Дяченко указала на пробелы в законодательстве, которыми могут воспользоваться как бизнес, так и государство
Аналитика правоприменения

Главная тема сегодняшнего дня - согласование Президентом новых санкций против РФ, а также украинских граждан и юрлиц.

Огромный перечень лиц (468 юридических и 1228 физических), подпадающих под ограничительные меры, которые будут применяться в течение срока от года до трех, содержится в решении СНБО от 28 апреля 2017 года. Решение ведено в действие Указом Президента от 15 мая 2017 года № 133/2017.

В частности, запрещено предоставление сервисов «Яндекс», «Мейл.ру», «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского» и компании «1С». Как пояснили в СНБО, санкции к юридическим лицам РФ применены, поскольку их деятельность угрожает информационной и кибернетической безопасности Украины. Кабинету Министров, Службе безопасности Украины при участии Национального банка поручено отработать механизм обеспечения выполнения этого решения. Предусмотрено создание единого санкционного списка для физических и юридических лиц.

Ведущие провайдеры Украины сообщили, что готовы выполнять решение о санкциях. Так, «Укртелеком» уже начал работы по запрету доступа. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, продолжатся от нескольких дней до недели.

Ввиду этой новости Валерия Дяченко, старший юрист практики IT & Media Juscutum, рассказала ЮРЛИГЕ, к чему следует готовиться бизнесу и гражданам.

Что означает запрет программного обеспечения, применяемого в бизнесе, и отдельных Интернет-сайтов?

Сегодня, в день рассмотрения ВРУ профильных для ИТ- и телеком-отрасли законов об электронных коммуникациях, об обеспечении кибербезопасности, о доверительных услугах и усилении ответственности за повреждение телеком-сетей, внимание общественности приковано к новости о запрете «Яндекс», «1С», ABBYY и «Софтлайн Груп «Україна», «Вконтакте», «Одноклассники» и пр.

Данная порочная практика имеет место не только в Украине. Зачастую, агрессивные действия государства в отношении Интернет-ресурсов заставляют их уходить в более лояльную юрисдикцию и вещать оттуда.

Валерия Дяченко

Опыт северных соседей с жесткой блокировкой внутри государства, показал абсолютную ее неэффективность, и уже давно научил пользователей Интернета активно использовать VPN, Tor и другие анонимайзеры.

В этом случае, данное явление крайне негативно для самого государства с точки зрения вывода финансовых потоков, и, в то же время, присутствия у себя в сетях иностранного трафика, который сложно проконтролировать.

Так работает Интернет. Полная блокировка возможна только при физическом доступе к серверному оборудованию, во всех других случаях она может быть только частично ограничена, но при большом желании доступ всегда можно найти.

Если вопрос доступа абонентов к неугодным социальным сетям в целом остро не стоит, то вопрос ограничения бухгалтерских программ на данный момент открыт.

Сейчас все аналоги «1С» являются его блеклой тенью. «M.E.Doc» - это программа, позволяющая сдавать отчетность, но заменить программу учета не может. Так что по факту, отечественного аналога попросту нет.

Нельзя просто так взять и запретить использовать частным предприятиям официально купленные лицензии, так как это их законно приобретенная собственность. Эти программы стационарно установлены на компьютерах. Но об обновлениях теперь можно забыть.

Кроме прочего, даже в госсекторе замена учетного софта (внедрить, обеспечить работоспособность, приобрести официальные лицензии) - это колоссальные затраты для государства.

Санкционные запреты: что стоит за фразами: «ограничение торговых операций, остановка выполнения финансовых обязательств»? Что это означает для поставщика, а что - для украинских контрагентов?

Это очень загадочные нормы даже для юристов. Скорей всего будут дополнительные подзаконные акты, разъясняющие эти термины. Но пока навскидку, их нет.

Было решение Комиссии по ценным бумагам, но оно утратило силу.

Однозначно это вызовет достаточно сложную ситуацию с выполнением финансовых обязательств. Украина со своей стороны сможет отказаться от выплат, но и контрагенты как бы тоже.

Выполнение запрета: какие санкции могут быть применены к Интернет-провайдерам в случае несоблюдения санкционных предписаний?

Эта норма вызывает много вопросов.

В Законе о телекоммуникациях подобных обязательств и, соответственно, санкций за невыполнение блокировки по решению Указа Президента нет. По Закону о телекоммуникациях провайдеры вообще не несут ответственности за содержимое своих сетей, то есть за трафик.

Основания для лишения лицензий, штрафов и т.п. строго регламентированы в Законе. Так что, ввиду отсутствия прямых норм, ни лицензии их лишить, ни других полномочий за невыполнения этого Указа не могут.

С другой стороны, Закон о санкциях применяется как специальный (о чем говориться в его переходных положениях). Но там тоже не установлено никакой ответственности.

А в соответствии со ст. 10 Закона о СНБО, решение указанного органа вообще не являются обязательными для исполнения частными лицами.

С уверенностью можно сказать, что этот пробел с лихвой компенсируют правоохранительные органы. В наших реалиях отказ от выполнения Указа может обернуться для юрлиц открытием уголовных производств за финансирование терроризма, бесконечными обысками и выносом оборудования.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Дмитрий 19.05.17 | 18:01
P.S.
Ошибся в номере Указа - не 333, а 133.
Дмитрий 19.05.17 | 17:59
Во-первых. Указом №333 не запрещается использование 1С. Этот указ ограничивает деятельность определенных компаний и некоторых сайтов, которые занимаются реализацией 1С. Но в нем нет ни слова о запрете самой программы 1С. Так что 1С до сих пор можно легально купить, но у компаний, которых в списке № 333 нет.

Во-вторых.
Некоторые определения терминов содержатся в Постановлении НБУ 01.10.2015 № 654.
12 17.05.17 | 15:22
Есть бухгалтерские программы лучше 1С,поскольку не требуют постоянного присутствия программиста, сопровождающего 1С. Это "АКЦЕНТ" - украинская программа: удобный и продуманный интерфейс, легко обучиться, приятно работать. Бухгалтер может сам под себя делать шаблоны операций,управленческие и пр. отчеты. Они просто вышли на рынок позже 1С, понадеявшись, что бухгалтера расскажут, что с этой программой работать удобнее.А у работодателей к этому времени 1С уже была на слуху.Все просто.
Олег 17.05.17 | 11:34
Судя по статье, то "давайте сидеть сложа руки, все равно ничего не получится". Такой дьявольский прием описан еще в Библии 2000 лет назад. Этот прием с успехом использует восточный агрессор и тролли. Аналоги 1С появятся быстро, как появились Украинские певцы, а тоже кричали "что после запрета слушать будет нечего".
11 17.05.17 | 11:31
Все это приведет к тому, что те малые дольки предприятий, которые зарегистрированы на территории Украины и платят налоги, уйдут с внутреннего рынка, а услуги и дальше будут предоставлять, только уже не платя налоги, а оплату своих услуг будут получать через электронные платежные системы, которые массово наводнили сеть!
В итоге кто останется у разбитого корыта?? Правильно - гос. бюджет!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос