last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

13:00 16.06.17
ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, проанализировав результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН
Правовые известия

1. Упрощена градостроительная деятельность

Объект строительства начнут оценивать по классам последствий (больше не определяется категория сложности). Установлены такие классы последствий: незначительные - СС1, средние - СС2 и значительные - СС3. Относит объект к определенному классу последствий проектная организация по согласованию с заказчиком строительства. Кроме того: отменены декларации о начале выполнения строительных работ (строительство объектов с незначительными последствиями (СС1) будет осуществляться по уведомлениям, а объектов со средними и значительными последствиями (СС2 и СС3) - по разрешениям); установлены рамки и критерии для проверок - в зависимости от степени риска объекта; утвержден перечень строительных работ, не требующих получения разрешений на начало выполнения и принятие в эксплуатацию; сертификат о принятии в эксплуатацию можно оформить через электронную систему. Это предусмотрено уже вступившим в силу Законом № 1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности».

2. Градостроительные условия и ограничения внесут в открытый реестр

Информация обо всех выданных градостроительных условиях и ограничениях, а также о внесении в них изменений, отмене или приостановлении их действия будет доступна в открытом реестре в виде электронной таблицы. Реестр ведут уполномоченные органы строительства и архитектуры. Доступ к нему будет бесплатным и неограниченным, через веб-сайт органа строительства и архитектуры или его страницу на сайте органа власти, при котором он создан. Пользователи смогут искать, просматривать и распечатывать скан-копии образцов градостроительных условий и ограничений. Порядок ведения реестра градостроительных условий и ограничений вступил в силу 13 июня.

3. Предприятия должны будут оформить заключения по оценке влияния на окружающую среду

Президент подписал Закон «Об оценке влияния на окружающую среду» (проект № 2009-а), который вводится в действие по истечении шести месяцев со дня, следующего за днем опубликования. Оценка влияния на окружающую среду является обязательной в процессе принятия решений об осуществлении планируемой деятельности. Проводить оценку влияния обязаны заводы, тепловые и атомные электростанции, субъекты, занимающиеся строительством крупных объектов, химическим производством, обращением с отходами, добычей и переработкой нефти, сельским хозяйством и др. Оценка влияния на окружающую среду состоит из: подготовки субъектом хоздеятельности отчета об оценке влияния на окружающую среду; общественного обсуждения отчета; анализа уполномоченным органом информации, предоставленной субъектом хоздеятельности, и предоставления мотивированного заключения; учета заключения в решении о проведении планируемой деятельности. За нарушение законодательства в сфере оценки влияния на окружающую среду установлена уголовная и административная ответственность. Действие Закона не распространяется на субъектов хозяйствования, которые получили решение о проведении планируемой деятельности до его вступления в силу (за рядом исключений). Заключения государственной экологической экспертизы, полученные до введения в действие Закона, сохраняют силу и имеют статус заключения по оценке воздействия на окружающую среду.

4. Форс-мажор для отсрочки налоговых обязательств подтверждается сертификатом ТПП

Определено понятие форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), которые являются основанием для отсрочки денежных обязательств или налогового долга. Доказательством, подтверждающим факт наступления (существования) указанных обстоятельств, является сертификат Торгово-промышленной палаты о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы). Соответствующие изменения внесены в постановление о перечне обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательствах существования таких обстоятельств.

5. Утвержден порядок нормативной денежной оценки с/х земель

Нормативной денежной оценке подлежат земли сельхозназначения, которые включают сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья, на основе данных Государственного земельного кадастра и документации по землеустройству. Оценку проводят юрлица, являющиеся разработчиками документации по землеустройству. Порядок нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения обновлен приказом Минагрополитики от 23 мая 2017 года № 262.

6. Установлены требования к кредитным посредникам банков

Нацбанк установил требования к кредитным посредникам и посредническому договору. Физлица, ФЛП и руководители юрлиц, которые являются кредитными посредниками, должны: быть резидентами Украины; иметь достаточный уровень знаний в сфере потребительского кредитования; иметь полную гражданскую дееспособность; иметь безупречную деловую репутацию. Кроме того, они обязаны не реже раза в год проходить подготовку по вопросам потребительского кредитования. Если кредитный посредник соответствует указанным требованиям, он заключает посреднический договор с банком. Банк публикует информацию о заключении договора на официальном сайте, после чего посредник может начать свою деятельность. Также все кредитные посредники будут включены в специальный перечень Нацбанка.

7. В пограничных районах запретили хранить незарегистрированные рыболовецкие суда

В районах, охраняемых Госпогранслужбой, запрещено плавание, передвижение, хранение в местах базирования суден флота рыбной промышленности, не подлежащих надзору классификационного общества, которые не прошли регистрацию в установленном порядке. Запрет на плавание и передвижение в пограничных районах распространяется и на незарегистрированные маломерные суда. Суда флота рыбной промышленности в течение 24 часов после прибытия в пограничный район должны зарегистрироваться и стать на учет в администрации ближайшего места базирования. После этого администрация места базирования в течение суток информирует о прибытии судна Госпогранслужбу. Это предусмотрено постановлением Кабмина от 14 июня 2017 года № 416.

8. Отменен запрет на поставки товаров в Крым

Киевский административный апелляционный суд отменил запрет на поставки товаров в Крым. Суд изменил постановление суда первой инстанции, постановив признать незаконным и недействительным ограничение поставки отдельных товаров (работ, услуг) из Крыма на другую территорию Украины и обратно на период временной оккупации. Постановление по делу № 826/9502/16 было вынесено 14 июня 2017 года и вступило в законную силу с момента оглашения.

9. Продлен чрезвычайный режим в электроэнергетике

Кабмин распоряжением от 14 июня 2017 года продлил еще на месяц действие чрезвычайных мер на рынке электроэнергии. Чрезвычайный режим продлен из-за блокады поставки угля-антрацита с неконтролируемых территорий Донбасса и, соответственно, перебоями поставок угля на тепловые электростанции Украины. 

10. Минимальные цены на сигареты собираются отменить

Кабмин намерен отказаться от полномочий по установлению минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака. Соответствующий законопроект № 6568 зарегистрирован в Верховной Раде. Разъясняется, что введение минимальных цен на сигареты и табак противоречит положениям Директивы ЕС 2011/64/ЕС, которой регулируются вопросы налогообложения акцизными ставками табачных изделий и определения допустимых максимальных и минимальных розничных цен на табачные изделия.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос