last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия В Киеве можно купить алкоголь ночью

В Киеве можно купить алкоголь ночью

12:15 17.07.17
ОАСК отменил запрет на ночную продажу алкоголя в Киеве
Правовые известия

Суд отменил запрет на ночную продажу алкоголя в Киеве.

Напомним, Киевгорсовет установил ограничение на продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива с 23:00 до 10:00 для всех субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, кроме заведений ресторанного питания.

Суд пришел к выводу, что местная власть не имеет полномочий самостоятельно устанавливать постоянный, а не на время проведения массовых мероприятий, запрет продавать алкогольные, слабоалкогольные напитки и табачные изделия, в том числе на определенных территориях или в определенные часы суток. Так же считает и Верховный Суд Украины.

Разъяснено, что согласно части первой статьи 19, части третьей статьи 18 Хозяйственного кодекса субъекты хозяйствования имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность, которая не противоречит законодательству. Органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам запрещается принимать акты и совершать действия, которые устраняют конкуренцию или необоснованно способствуют отдельным конкурентам в предпринимательской деятельности, вводят ограничение на рынке, не предусмотренное законодательством.

Незаконное вмешательство органов и должностных лиц местного самоуправления в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования запрещается. Не допускается издание правовых актов органов местного самоуправления, которыми устанавливаются не предусмотренные законом ограничения по обороту отдельных видов товаров (услуг) на территории соответствующих административно-территориальных единиц.

Таким образом, Киевгорсовет принял решение при отсутствии соответствующих полномочий, и это решение нарушает право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, поскольку устанавливает не предусмотренные законом ограничения по обороту отдельных видов товаров и услуг.

Решение Киевского городского совета от 22.09.2016 № 19/1023 «Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в г. Киеве» признано противоправным и отменено постановлением Окружного админсуда города Киева от 6 июля 2017 года по делу № 826/16071/16.

Напомним, Киевский горсовет был обязан отменить решение о запрете продажи алкоголя в ночное время по решению хозяйственного суда еще 6 июня.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Андрей 18.07.17 | 17:28
Интересно сколько пивные компании заплатили за решение судье?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос