last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Обнародованы новые Правила адвокатской этики

Обнародованы новые Правила адвокатской этики

13:34 18.07.17
Теперь известно, как адвокаты должны себя вести в Facebook
Правовые известия

Наконец-то обнародована новая редакция Правил адвокатской этики, утвержденная Съездом адвокатов Украины 9 июня.

Изменения в действующие Правила нарабатывала рабочая группа под руководством заместителя Председателя НААУ, САУ Валентина Гвоздия. Также были учтены предложения адвокатов, направленные в НААУ.

Так, в Правила внесены редакционные правки, связанные с введением понятия «професійна правнича допомога». Изменения касаются и требований к деятельности адвокатов, сотрудничающих с центрами бесплатной правовой помощи.

Кроме того, Правила дополнены новым разделом VIIІ «Соблюдение норм адвокатской этики при использовании сети Интернет» - урегулировано поведение адвокатов в социальных сетях.

Допустимо участие адвоката в социальных сетях (например, Facebook, Твиттер, LinkedIn, Pinterest, Google Plus +, Tumblr, Instagram, Flickr, MySpace и т. д.), интернет-форумах и общение в Интернете при условии размещения и комментирования только той информации, использование которой не наносит ущерб авторитету адвокатов и адвокатуры в целом.

Адвокат должен учитывать последствия интернет-общения для своей профессиональной независимости в будущем при осуществлении адвокатской деятельности.

Используя социальные сети, интернет-форумы, адвокат должен принимать во внимание ограничения, установленные для адвокатской деятельности в части полноты и восприятия информации, обеспечения ее конфиденциальности и сохранности.

Адвокат должен обеспечить четкость и однозначность комментариев. Также он должен осторожно относиться к комментариям, которые могут отражать противоположную клиентской позицию. Устанавливая контакты, адвокат обязан исключить возможность возникновения конфликта интересов.

При общении адвокат должен быть вежливым, не допускать оскорбляющих или дискриминационных высказываний.

Адвокату не следует делать заявления в социальных сетях, на форумах от имени адвокатского сообщества и выдавать свое мнение за общее мнение сообщества. Также адвокат должен учитывать, соответствуют ли его действия в социальных сетях имиджу и статусу.

Напомним, за нарушение Правил к адвокату может быть применено дисциплинарное взыскание:

- предупреждение;

- приостановление права на занятие адвокатской деятельностью на срок от одного месяца до одного года;

- для адвокатов Украины - лишение права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины, а для адвокатов иностранных государств - исключение из Единого реестра адвокатов Украины.

Адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в течение года со дня совершения дисциплинарного проступка.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (8) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Странно 18.07.17 | 18:56
На лиге платно, а на НААУ бесплатно. В чем смысл платить за общедоступные документы?
Тинки 18.07.17 | 17:47
В правилах этики достаточно было написать, что адвокат должен быть честным и служить закону, а не клиенту
Для ЮЛ 18.07.17 | 16:27
Тоді пропоную писати не "Обнародованы новые Правила адвокатской этики", а "Скоро будут обнародованы новые Правила адвокатской этики"...
Нюсик 18.07.17 | 16:08
Адвокаты похлеще госслужащих. Если выполнять все пункты Правил от первой до последней буквы, то даже судьям и прокурорам в страшном сне такое не снилось. Вы, господа адвокаты, теперь супер элита отечественной юриспруденции и вести себя должны соответственно. А судьи, прокуроры и полицмены должны с вас брать пример и во всем вам подражать.
ллллл 18.07.17 | 14:58
если так дальше пойдет то адвокатов надо приравнивать к госслужащими )) . Печально все это УРЕГУЛИРОВАНИЕ (((. Видно кому -то делать нех..
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос