last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Лий, зливо, лий: окончен конкурс в Верховный Суд

Лий, зливо, лий: окончен конкурс в Верховный Суд

19:21 28.07.17
ВККС отчиталась о проделанной работе
События

Высшая квалификационная комиссия судей обнародовала окончательный рейтинг кандидатов на должности судей нового Верховного Суда ночью 27 июля. Уже 28 июля состоялась пресс-конференция, на которой председатель Сергей Козьяков и секретарь Комиссии Станислав Щотка рассказали о проделанном пути и ответили на вопросы журналистов и представителей общественности.

Так, С. Козьяков обратил внимание на беспрецедентную открытость конкурса в Верховный Суд, ведь ранее информация о вакансиях в этот орган была закрыта. Кроме того, не были известны ни процедура отбора, ни имена кандидатов. Сейчас же за процессом отбора мог следить каждый: доступ был открыт к досье кандидатов, их имущественным декларациям, декларациям добропорядочности и родственных связей и т. д. Отдельно С. Козьяков остановился на роли Общественного совета добропорядочности. Также он поблагодарил служащих ВККС, которые, как и члены Комиссии (как отметил С. Козьяков, с большой зарплатой) работали результативно и допоздна. Слова благодарности были адресованы также СМИ и блогерам, которые критиковали как Комиссию, так и конкурс в целом.

С. Козьяков указал на символичность дождя, который «омыл» последний этап - формирование рейтинга. Теперь слово осталось за Высшим советом правосудия - именно этот орган должен решить, попадут ли на подпись Президенту все 120 кандидатов. Согласно Закону именно ВСП утверждает судей на должность, Президент подписывает назначения и издает Указ. Отметим, что в судьи нового Верховного Суда рекомендована действующий член ВСП Алла Лесько. С. Козьяков выразил уверенность, что Совет найдет правовой выход из сложившейся ситуации.

Как пояснил С. Козьяков, конкурс завершен, и комментировать право ВСП нет смысла. Даже если не все 120 судей будут назначены, низшие по рейтингу не будут «подтянуты». Это невозможно из-за завершения процедуры конкурса и начала по сути новой процедуры - назначения.

Кроме того, непрошедшие по рейтингу (после первой тридцатки) не попадут ни в какой резерв - конкурс является уникальным. При этом они смогут принять участие в следующих конкурсах. Что касается подтвердивших способность осуществлять правосудие - они считаются сдавшими квалифоценивание (которое обязаны пройти все судьи), а, значит, согласно Закону имеют право на повышение оплаты.

Обжалование решений комиссии в суде не должно повлечь задержку в формировании Верховного Суда - считают спикеры. К Комиссии подавали одновременно по 20-30 исков, не во всех было отказано, тем не менее конкурс продолжался. Процесс подразумевает состязательность, и Комиссия пользуется своим правом обжалования.

Согласно Закону, комиссия обязана передать в антикоррупционные органы материалы касаемо возможного незаконного обогащения, которые были собраны в процессе оценивания кандидатов. Пока это было сделано лишь по председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку. Как пояснил С. Козьяков, остальные документы готовятся и будут переданы - Комиссия выполняет свои обязанности.

На критику касаемо состава нового Верховного Суда, который останется «старым» из-за прошедших туда действующих судей С. Козьяков отвечал статистикой (которая обнародована на сайте Комиссии). В частности, он пояснил, что из действующих 48 судей Верховного Суда Украины в новый суд попадут только 5. С. Щотка также обратил внимание, что в Верховный Суд прошли достойные судьи из первой инстанции, к которым ни у кого не возникло вопросов.

«Оценивать конкурс надо по результату и понять, кто чего стоит, мы сможем, увидев хотя бы 500 новых решений нового Верховного Суда», - заключил С. Козьяков.

Марина Ясинская
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (4) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Зеновій 01.08.17 | 10:54
Так статтю писала не Марія Ясинська а Марина Ясинская, тому так і напмсала
==- 31.07.17 | 15:11
Игорь, но статья же русская
Ігор 31.07.17 | 13:56
Злива - по-російськи "ливень"
411 31.07.17 | 11:24
Что за зливо в заголовке?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос