last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Одобрен проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года

Одобрен проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года

16:20 10.08.17
Сделана ставка на атомную и возобновляемую энергетику, обещаны реформы и интеграция с энергетической инфраструктурой ЕС
Правовые известия

10 августа правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики одобрил Энергетическую стратегию Украины до 2035 года. После этого она практически автоматически будет принята на заседании Кабмина.

Действующая Стратегия была принята в 2013 году и уже не отвечает нынешним требованиям. Чтобы новая не устарела так же быстро, предполагается уточнять ее раз в три года по результатам анализа на предмет соответствия текущим обстоятельствам, условиям, технологиям и с учетом итогов выполнения планов мероприятий, которые будут разрабатываться Кабмином на 3 - 5 лет. Поэтому в документе сейчас подробно изложены только цели и задачи первого этапа, для последующих эта работа должна быть проведена позднее.

Считается, что результатом реализации Стратегии должно стать превращение топливно-энергетического комплекса страны из проблемного, требующего постоянной государственной поддержки, в современную конкурентоспособную и эффективную отрасль, способную к устойчивому развитию, которая станет локомотивом модернизации всей экономики.

Ключевым показателем, который анализируется и прогнозируется в Стратегии, является общая первичная поставка энергии (ОППЭ), которая рассчитывается как сумма производства (добычи), импорта, экспорта и изменения запасов энергоресурсов в стране. Отмечается, что благодаря постепенному экономическому восстановлению в Украине в ближайшей перспективе ожидается незначительный рост ОППЭ. Но до 2020 года в стране нужно решить амбициозную задачу - добиться постоянства уровня ОППЭ при устойчивом росте ВВП. Другими словами, нужно снижать удельное потребление энергоресурсов: по результатам реализации задач Стратегии планируется достичь снижения энергоемкости ВВП более чем в два раза до 2035 г. Для этого нужны обновление законодательства, структурные изменения в экономике, новые решения, а все это требует много денег, т. е. инвестиций.

Оценить необходимые затраты невозможно, поэтому в Стратегии говорится только о том, что нужно сделать для улучшения инвестиционного климата. При этом подчеркивается, что доля прямых инвестиций из государственного бюджета в развитие энергетической инфраструктуры не должна превышать 5 - 10 %, а прямые инвестиции из одной страны не должны достигать критического уровня (его величина не указана).

Реализацию Стратегии предполагается осуществить в три этапа:

1. Реформирование энергетического сектора (до 2020).

2. Оптимизация и инновационное развитие энергетической инфраструктуры (до 2025).

3. Обеспечение устойчивого развития (до 2035).

Задачи и показатели Стратегии должны быть детализированы и отражены в соответствующих программах развития подотраслей. Реализация ее потребует разработки новых и корректировки существующих законодательных и подзаконных актов, ряда отраслевых норм, регламентирующих деятельность в энергетической сфере.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос