last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Процедуру тайного голосования за омбудсмена могут вернуть

Процедуру тайного голосования за омбудсмена могут вернуть

11:00 11.08.17
Законопроект зарегистрирован в Раде
Правовые известия

Народный депутат Евгений Мураев предложил изменить требование Регламента ВР относительно принятия решения о назначении на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека открытым голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава ВР на принятие решения тайно путем подачи бюллетеней.

Проект разработан в связи с необходимостью приведения процедуры назначения и освобождение от должности омбудсмена в соответствие с Законом «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» и мировой практикой.

Автор законодательной инициативы отметил, что изменения в Регламент ВР, которыми вместо тайного было предусмотрено открытое голосование, были внесены Законом от 13 июля 2017 года № 2136-VII и сопровождались значительными дискуссиями.

Недопустимость внедрения открытого избрания омбудсмена отмечали отечественные и зарубежные юристы, политики и экспертное сообщество. Беспокойство по изменению процедуры выразили неправительственные правозащитные организации Amnesty International, Freedom House, УХСПЧ и Центр гражданских свобод.

Тем не менее, требование Регламента ВР о тайном голосовании народных депутатов за кандидатуру омбудсмена была изменено в пользу открытого голосования.

В настоящее время избрание нового омбудсмена фактически невозможно ведь специальный закон устанавливает определенный порядок назначения на должность, а Регламент ВР закрепляет противоположный подход к процедуре.

Таким образом, существует объективная необходимость устранения противоречий в законодательных актах и обеспечения независимости и беспристрастности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Соответствующий законопроект № 7018 «О внесении изменений в Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» (относительно процедуры назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека)» зарегистрирован в Парламенте 7 августа.

Ранее сообщалось, что Президент вынесет на рассмотрение Парламента предложения о внесении изменений в процедуру назначения и увольнения омбудсмена.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос