last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Опубликован Закон о Конституционном Суде

Опубликован Закон о Конституционном Суде

10:47 02.08.17
Закон вступит в силу 3 августа
Правовые известия

Закон № 2136-VІІІ «О Конституционном Суде Украины» опубликован в «Голосе Украины» от 2 августа и вступит в силу 3 августа. С этого дня пленарные заседания, специальные пленарные заседания Конституционного Суда Украины (далее - Суд) ведутся в порядке, определенном этим Законом.

Закон устанавливает порядок организации и деятельности Суда, статус судей, основания и порядок обращения в Суд, процедуру рассмотрения им дел и исполнения его решений.

В состав Суда входит 18 судей, по 6 из которых назначают Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины. Суд полномочен осуществлять конституционное производство, если в его составе есть как минимум 12 судей, принявших присягу на специальном пленарном заседании Суда.

Судьей может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, в день назначения достигший 40 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет, высокие моральные качества, являющийся юристом с признанным авторитетом.

В составе Суда действуют Большая палата, два сената и шесть коллегий. Представительские, организационные, распорядительные функции осуществляют председатель Суда, заместитель председателя, секретари коллегий.

Должностной оклад судьи Конституционного Суда устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного Суда. Судьям, занимающим должности секретарей коллегий, выплачивается ежемесячная доплата в размере 5 %, заместителю председателя Суда, председателю Суда - 15 % должностного оклада судьи. Судья в отставке получает ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое в размере 50 % вознаграждения судьи.

К полномочиям Суда относятся:

1) решение вопросов о соответствии Конституции (конституционности) законов и других правовых актов Верховной Рады, актов Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады АР Крым;

2) официальное толкование Конституции Украины;

3) предоставление по обращению Президента, или не менее 45 народных депутатов Украины, или Кабинета Министров заключений о соответствии Конституции действующих международных договоров Украины или международных договоров, которые вносятся на ратификацию в Верховную Раду;

4) предоставление по обращению Президента или не менее 45 народных депутатов заключений о конституционности вопросов, предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе;

5) предоставление по обращению Верховной Рады заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента с поста в порядке импичмента;

6) предоставление по обращению Верховной Рады заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию требованиям статей 157 и 158 Конституции;

7) предоставление по обращению Верховной Рады заключения о нарушении ВР АР Крым Конституции Украины или законов Украины;

8) решение вопросов о соответствии Конституции и законам Украины нормативно-правовых актов ВР АР Крым по обращению Президента согласно части 2 статьи 137 Конституции;

9) решение вопросов о конституционности законов (их отдельных положений) по конституционной жалобе лица, считающего, что примененный в конечном судебном решении по его делу закон Украины противоречит Конституции.

Конституционная жалоба может быть подана, если окончательное судебное решение по делу лица вступило в законную силу не ранее 30 сентября 2016 года. Конституционная жалоба по делу, окончательное судебное решение по которому вступило в законную силу в период с 30 сентября 2016 до 3 августа 2017 года, может быть подана до 3 ноября.

Для помощи в рассмотрении конституционных жалоб временно, на срок до 1 января 2020 года, вводится институт специального советника. В качестве специального советника могут пригласить судью в отставке иностранного органа конституционной юрисдикции или представителя международной правительственной организации, уставной задачей которой являются вопросы конституционного права. Не может быть приглашен для осуществления этих функций гражданин государства, признанного Верховной Радой Украины агрессором. Специальный советник может до начала рассмотрения дела сенатами или Большой палатой предоставить свое письменное обоснованное юридическое заключение (amicus curiae) по делу. Обеспечение деятельности специального советника осуществляется за счет международной технической помощи или международных организаций.

Суд обязан до 3 ноября принять регламент и образовать сенаты. Конкурс на вакантные должности также должен быть объявлен до ноября. В конкурсе не участвуют судьи, назначенные до вступления в силу Закона. Такие судьи могут уйти в отставку в соответствии с законодательством, действовавшим на день их назначения.

Конституционные представления относительно официального толкования законов и конституционные обращения (если производства не открыты) вернут их авторам. Открытые производства закроют. Рассмотрение дел, конституционные производства по которым открыты, проводится в форме, определенной Большой палатой.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос