last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Штатный адвокат не может представлять работодателя

Штатный адвокат не может представлять работодателя

13:35 21.08.17
ГФС разъяснила, может ли предприятие иметь в штате адвоката
Правовые известия

Согласно подпункту 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса независимая профессиональная деятельность - это деятельность адвокатов, при условии, что такой адвокат не является работником в рамках такой независимой профессиональной деятельности.

Физическое лицо, осуществляющее независимую адвокатскую деятельность, может быть наемным работником у юридического лица и/или физического лица - предпринимателя на должности, не предусматривающей осуществление адвокатской деятельности и предоставление адвокатских услуг.

Данное лицо не может представлять своего работодателя как адвокат.

При этом адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро либо адвокатского объединения (ч. 3 ст. 4 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 05.07.2012 г. № 5076-VI).

Разъяснения содержатся в индивидуальной налоговой консультации ГФС от 15 августа 2017 года № 1603/С/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (14) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Влад 20.09.17 | 15:17
Не путайте божий дар с яичницей. Независимая профессиональная деятельность - это деятельность адвокатов, при условии, что такой адвокат не является работником в рамках такой независимой профессиональной деятельности Закон "Об адвокатуре..." содержит четкий перечень ограничений по совместительству. Вся соль разъяснения ГФС сводиться к тому чтобы работники предприятий имеющие адвокатское, в суды ходили от своих работодателей как адвокаты, и именно как адвокаты платили налоги.
007 30.08.17 | 20:27
По трудовому контракту занимаешься договорной работой и прочими внутренними проблемами. По адвокатскому договору представляешь в судах и другим внешним отношениям. Пускай докажут что это незаконно.
Народ 30.08.17 | 16:42
Это наши работодатели еще этого не поняли,но 01.01.2019 наступит очень скоро, когда их юрист не сможет даже в первой инстанции представлять их предприятие.
Таково сегодняшнее законодательство, господа.
Народ 30.08.17 | 16:41
Можно,конечно,работать наемным юристом на предприятии:писать договоры,отвечать на запросы,но в суд- ни-ни.А адвокатством заниматься в свободное от работы время, представляя в суде кого угодно,но только не свое предприятие.А можно уволиться со своего предприятия и заключить с ним же договор на оказание правовй помощи. Тогда и договоры составляй,и в суды бегай-представляй предприятие во всех инстанциях.Но зарегистрируйся в ГФС и налоги плати сам.
Народ 30.08.17 | 16:34
Не даваясь в "перлоиздательство" ГФС,хочу заметить:Хоть законом "Об адвокатуре..." не запрещено и СПД,и совместительство(кроме ст.7),налоговики по сути правы.Адвокат - это профессия подразумевающая независимую деятельность.Вы представляете себе,например,в АО/ООО наемного работника-нотариуса?Как уже отмечали коллеги:акцент на слове независимая.Теперь все работодатели и ФЛ,и ЮЛ должны уволить своих юристов с адвокатскими свидетельствами и заключить с ними договоры.Последствия адвокатской монополии
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос