last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Минфин предлагает автоматически регистрировать налоговые накладные, если решение не принято за 5 дней

Минфин предлагает автоматически регистрировать налоговые накладные, если решение не принято за 5 дней

10:24 22.08.17
Минфин разработал законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно регистрации налоговых накладных
Правовые известия

С 1 июля работает система автоматического приостановления регистрации рисковых накладных, которая призвана противодействовать налоговым махинациям и вымыванию средств из бюджета через налоговые схемы. Ежедневно приостанавливается регистрация около 0,4 % налоговых накладных, в число которых попадают как фиктивные накладные, так и небольшое количество налоговых накладных предприятий реального сектора экономики.

Решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных принимается комиссией ГФС и направляется налогоплательщику в течение пяти рабочих дней, следующих за днем получения пояснений и представленных документов.

Однако действующими нормами Налогового кодекса не предусмотрено никаких последствий для налогоплательщика, в случае если комиссией ГФС не принято решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных и/или не направлено такое решение налогоплательщику в течение 5 рабочих дней.

Исходя из этого Минфин предлагает ввести четкий срок (5 дней), отведенный для принятия решения ГФС по блокированию или регистрации приостановленной налоговой накладной плательщика. В случае если этот срок истек, налоговая накладная будет автоматически зарегистрирована. Таким образом, комиссия ГФС будет более мотивирована быстро принимать соответствующие решения.

В комиссию ГФС привлекут дополнительных специалистов, которые смогут оперативно рассматривать приостановленные накладные.

Изменения предусмотрены законопроектом «О внесении изменений в статью 201 Налогового кодекса Украины относительно регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных». В ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение Кабинета Министров.

Минфин настаивал на внесении этого пункта еще в Закон № 1797, которым предусмотрен запуск автоматической системы прекращения рисковых накладных, но во время обсуждения в Парламенте эта норма была исключена из финальной версии Закона.

Если Вы планируете представлять налоговую отчетность, можете воспользоваться надежным сервисом для подготовки и представления отчетности REPORT от ЛИГА:ЗАКОН - без установки и обновлений, с актуальными формами и подсказками. Помогает просто и быстро формировать и представлять отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Одна лицензия действительна для пяти предприятий, работает 24/7.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Найк 22.08.17 | 16:20
хоть какая-то здравая мысль за последнее время
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос