Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Об истечении исковой давности можно заявить устно

Об истечении исковой давности можно заявить устно

12:14 22.08.17
Верховный Суд отменил незаконные решения низших инстанций
Правовые известия

Заявление об истечении исковой давности может быть изложено в отзыве на иск или в виде отдельного ходатайства - письменного или устного, что соответствует требованиям процессуального законодательства.

К такому заключению Верховный Суд Украины пришел при рассмотрении дела № 6-2667цс16 по иску «Приватбанка» к заемщику о взыскании задолженности по кредитному договору, по встречному иску о признании кредитного договора недействительным, возврате излишне уплаченных средств, возмещении морального вреда.

Согласно заявлению о пересмотре и данным диска аудиозаписи судебных заседаний при рассмотрении дела в суде первой инстанции заявительница неоднократно устно заявляла о применении сроков исковой давности, однако суды не дали должной оценки такому заявлению. Тем не менее, суды отметили, что она не обращалась с заявлением о применении сроков исковой давности.

Также ВСУ разъяснил вопросы касательно валюты взыскания пени. Максимальный размер пени связан с размером учетной ставки Национального банка Украины, а поскольку действующее законодательство не предусматривает установления НБУ учетной ставки для иностранной валюты, то пеня должна исчисляться и взиматься по судебным решениям только в национальной валюте Украины - гривне.

В пересматриваемом деле суды, удовлетворяя требования банка о взыскании пени в иностранной валюте с определением ее эквивалента в гривне, не учли требований действующего законодательства, что привело к принятию в этой части незаконного решения.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Все решения судов можно легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
% 24.08.17 | 14:30
Как раз пеня и учетные ставки нацбанка "находятся в самой что ни на есть прямой компетенции Конституции Украины". Если у нас КСУ занимается этими вопросами, значит ему больше нечем заниматься, поэтому всех судей ксу надо направить на работу в районные суды.
*** 22.08.17 | 13:22
А що рішення Конституційного суду для ВСУ не є обов"язковими, чи хто їх взагалі читає? Наприклад, таке: zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v007p710-13, де КС чітко визначив: "обмеження пені у грошових зобов’язаннях подвійною обліковою ставкою Національного банку України, що діяла у період, за який сплачується пеня, поширюється на правовідносини, суб’єктами яких є лише підприємства, установи та організації незалежно від форм власності і господарювання та фізичні особи - суб’єкти підприємницької"
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос