last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Государство возьмется за украинцев на авто «с литовскими номерами»

Государство возьмется за украинцев на авто «с литовскими номерами»

17:25 04.08.17
4 августа Государственная фискальная служба провела пресс-конференцию на тему «Авто с иностранной регистрацией: все, что необходимо знать»
События

Специалисты Государственной фискальной службы в ходе пресс-конференции, посвященной авто с иностранной регистрацией, рассказали об ответственности за «нерастаможенный» автомобиль, количестве ввезенных и не вывезенных по правилам транспортных средств и планах по борьбе с засильем машин с литовскими и польскими номерами на украинских дорогах.

Согласно данным статистики, с 1 января 2015 года по состоянию на 30 июня 2017 года в Украину были временно ввезены для личного пользования 1 440 984 автомобиля. Их ввозили как резиденты, так и нерезиденты законно на определенный период (до 60 суток или до 1 года). Таможенный режим нарушили те, кто не вывез авто по истечению разрешенного срока. По состоянию на 24 июля 2017 года не вывезено всего 24 648 автомобилей (из них - резидентами - 1076, нерезидентами - 23572).

Как пояснила Елена Мошинская, заместитель начальника Управления организации таможенного контроля Департамента организации таможенного контроля ГФС, временный ввоз на срок до 1 года разрешен нерезидентам. Резиденты также могут ввезти авто на год, но при условии уплаты обязательных платежей. Эти деньги не возвращаются при вывозе авто. Поэтому схема ввоза транспортных средств гражданами других стран с последующей квазипродажей так популярна. При этом покупатели не учитывают, что нерезидент обязан перед продажей оформить авто в свободный оборот. В противном случае нарушается законодательство, что чревато ответственностью.

Ответственность в виде штрафа предусмотрена Таможенным кодексом Украины. Так, за превышение установленного срока транзитного перемещения грозит штраф от 170 до 8500 грн (статья 470 ТК). В зависимости от превышения установленного срока временного ввоза предусмотрен штраф от 850 до 17 тыс. грн (статья 481 ТК). И самый большой штраф в размере 300 % неуплаченной суммы таможенных платежей предусмотрен статьей 485 ТК за использование временно ввезенных транспортных средств личного пользования, касаемо которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми предоставлены такие льготы.

Напомним, недавно Высший административный суд отказал в кассации по делу о взыскании штрафа в размере 300 % неуплаченной суммы таможенных платежей (419593,89 грн) с водителя, который пользовался авто, ввезенным на год нерезидентом из Литвы в Украину.

Всего по этой статье таможни наложили штрафы в 2015 году - на сумму 44,1 млн грн, в 2016 году - 155,2 млн грн, за 7 месяцев 2017 года - 69,6 млн грн. Объем наложенных штрафов по статьям 470 ТК и 481 ТК также возрос. За 7 месяцев 2017 года были наложены штрафы на сумму 46,6 (выявлено 8979 правонарушений) и 22,1 млн грн (выявлено 1975 нарушений) по этим статьям соответственно.

Временно ввезенные транспортные средства могут использоваться на таможенной территории Украины гражданами, которые их ввезли в страну, исключительно для их личных нужд. Такие транспортные средства не могут использоваться для целей предпринимательской деятельности, быть разукомплектованы или переданы во владение, пользование или распоряжение другим лицам. Поэтому к ответственности за нарушение таможенных правил могут привлечь предпринимателей, использующих «нерастаможенные авто». Алексей Сивирин, заместитель директора Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС, рассказал о случае, когда служащий таможни вызвали такси с иностранным номером и после этого составили протокол о нарушении таможенных правил.

Спикеры пояснили, что значительное количество автомобилей с литовскими, польскими и другими европейскими номерами создает проблемы и на пунктах пропуска через западные границы - собираются неоправданные очереди. Согласно Указу Президента № 146/2017 Кабмин должен усовершенствовать законодательство, регулирующее вопросы временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины, а также их транзита по территории страны.

По словам А. Сивирина, ГФС приняла участие в разработке двух законопроектов о внесении изменений в ТК, касающихся усиления ответственности. Один из них уже передан для согласования в Государственную регуляторную службу.

О том, что с проблемой «нерастаможенных» авто борются не только наказывая, напомнила Алина Данченко, директор Департамента администрирования таможенных платежей ГФС. В частности, речь шла об уменьшении акциза.

«Те, кто неправомерно пользуется незарегистрированными в Украине авто должны помнить, что рано или поздно им придется отвечать перед государством за нарушение своих обязательств», - заключила Е. Мошинская.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (4) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Тинки 13.10.17 | 10:43
А щоб не бути голословним (вистачить державі податків чи ні), товариш Свободньій може знайти в мережі проект Держбюджету на наступний рік та предметно викласти свої думки стосовно доцільності запропонованого співвідношення його доходної та витратної частин
Тинки 13.10.17 | 10:39
Товариш Свободньій маніпулює поняттями, оскільки народ є тільки джерелом влади, а закони визначає влада. Якщо народ хоче інші закони, він може обрати іншу владу
раф 04.08.17 | 20:40
Та вы шо?! Народ определяет ... а как же поросёнко и сасадзе денюжку будут зарабатывать?!
Свободный 04.08.17 | 18:46
Общество определяет законы, гос. служащие лишь представители общества. Общество хочет свободное владение и пользование авто с иностранной регистрацией в Украине, без уплаты налогов. Всё равно они разворовываются.
Хватит государству и уже имеющихся налогов: НДС, подоходный, ЕСВ, военный сбор, экологический, на недвижимость.... этот список можно продолжать долго.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос