Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Шанс на жизнь: что ждать от Минздрава?

Шанс на жизнь: что ждать от Минздрава?

15:20 18.09.17
Общественные деятели обсудили проблемы в сфере здравоохранения
События

18 сентября 2017 года представители ряда общественных организаций в сфере здравоохранения провели в Пресс-Центре «ЛІГАБізнесІнформ» пресс-конференцию на тему: «Бросить нельзя вылечить» пациенты остаются без помощи государства?»

Общественные активисты поделились наболевшим: они рассказали, с какими проблемами сталкиваются многие пациенты в Украине.

Спикеры сошлись во мнении, что главной проблемой многих больных является непрофессионализм команды реформаторов, возглавляющей Минздрав. Кроме того, многие аспекты деятельности министерства скрыты от общественности.

Открывая пресс-конференцию, председатель ОО «Национальное движение «За трансплантацию» Юрий Андреев озвучил статистику за последние 2 года, согласно которой смертность в Украине более чем в 2 раза превышает уровень смертности в других странах Европы. Смертность растет, в первую очередь, из-за неудовлетворительной работы чиновников, в том числе по закупке лекарств.

Член Ассоциации орфанных заболеваний Лариса Волошина также считает главной преградой для улучшения состояния больных несовершенный механизм закупки лекарств в стране.

В частности, с 1 июля 2017 года вступило в силу постановление Кабмина от 16 марта 2017 года № 180, которым утвержден обновленный Национальный перечень основных лекарственных средств. В перечень не включен ряд лекарств, жизненно необходимых для многих больных, в том числе с орфанными заболеваниями. Так, из 60 препаратов, необходимых для поддержания жизнедеятельности пациентов с неизлечимыми болезнями, за счет госбюджета будут закупаться только 4. Пациенты неоднократно обращались с просьбой повлиять на данную ситуацию в Минздрав и к Уполномоченному по правам человека, но никаких результатов им добиться не удалось.

Член Ассоциации орфанных заболеваний Лариса Волошина

В то же время, по словам Л. Волошиной, Минздрав закупает лекарственные средства, которые не используют для лечения в других странах. Более того, по мнению многих ученых, препараты, навязанные чиновниками, вызывают много побочных эффектов и являются небезопасными для лечения детей.

Поддерживает коллегу и руководитель Фонда помощи онкобольным детям «Краб» Лариса Лавренюк, которая считает, что Минздрав занимается популяризацией медицинской реформы, вместо того, чтобы качественно реализовывать имеющиеся полномочия.

На сегодняшний день существуют огромные проблемы с поставкой уже оплаченных государством лекарств. Так, лекарства, оплаченные еще в 2015-2016 годах, до сих пор не поступили в больницы. Стоит упомянуть о случае, произошедшем в Охматдете в июле 2017 года: в рамках реализации госпрограммы по закупке лекарств в больницу поступили препараты для лечения онкобольных детей с истекшим сроком годности на сумму 8,6 млн грн.

По утверждению Л. Лавренюк, руководители Минздрава занимаются только перераспределением бюджетных средств и не в состоянии организовать текущую работу министерства.

Глава общественной организации «Национальный интерес Украины» Василий Апасов считает, что причиной возникновения проблем с закупкой лекарств является непрозрачность ее механизма. Так, условия договоров, заключаемых с международными компаниями-поставщиками, остаются закрытыми для общественности. При этом многие из них являются кабальными для интересов государства. В частности, 100-процентная оплата поставки проводиться за полгода до ее осуществления, а компания-поставщик не несет никакой ответственности за качество продукции, срок годности и задержку сроков поставки. Кроме того, договоры предусматривают возможность уменьшения поставщиком по собственному усмотрению количества препаратов при возникновении неблагоприятной ситуации на рынке Украины.

Для урегулирования данного вопроса, по словам В.Апасова, активисты уже обращались в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Уголовное производство было открыто, но в дальнейшем повлиять на работу правоохранителей общественная организация не может.

Представители общественных организаций в сфере здравоохранения

На неспособность общественности повлиять и на работу Минздрава указал глава ОО «Национальное движение «За трансплантацию» Юрий Андреев. По его словам, особенно от халатности чиновников страдают пациенты, требующие лечения за границей. Сейчас в перечне таких пациентов находится 76 больных, на лечение которых необходимо около 300 млн грн. В то же время, Минздрав тратит огромные деньги на реализацию программы 2301610 «Улучшение здравоохранения на службе людей». Только за 2017 год в рамках реализации данной программы было выплачено более 3 млн грн за консультативные услуги сомнительным физлицам-предпринимателям. Всего на реализацию данной программы из госбюджета в 2017 году выделено 170 млн грн.

Общественный деятель Галина Климович считает, что за невыполнение данной программы чиновники должны понести уголовную ответственность. Их действия можно квалифицировать как преступную халатность, а искать доказательства должны не общественные организации, а компетентные органы.

По результатам обсуждения, спикеры решили обратиться с обращением к Премьер-министру Владимиру Гройсману, с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией в сфере здравоохранения и привлечь виновных к ответственности. Только с помощью государства больные смогут получить шанс на жизнь.

Светлана Михайлик, ЮРЛИГА

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос