last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия В суде пояснили назначенный штраф за поддельное решение о смене собственника

В суде пояснили назначенный штраф за поддельное решение о смене собственника

09:30 27.09.17
Суд лишь утвердил наказание, о котором обвиняемый договорился с прокуратурой в соглашении о признании вины
Правовые известия

Сообщение о наложении штрафа на бывшего сотрудника суда за фальсификацию судебного дела о признании за рейдерами права собственности на имущество предприятия стоимостью более 200 млн грн вызвало критику судьи, подписавшего приговор.

Напомним, что прокуратура расследовала дело о служебном подлоге и незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда. В итоге был составлен обвинительный акт в отношении экс-руководителя отдела организационного обеспечения работы хозяйственного суда Львовской области Владимира Романива. Также он занимал должность ассистента кафедры гражданского права и процесса Львовского национального университета. Обвиняемому инкриминировалось совершение преступлений, ответственность за которые установлена частью 1 статьи 366 УК и частью 1 статьи 376-1 УК. Ему грозило лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права работать в суде на этот же срок.

При этом обвиняемый заключил с прокуратурой соглашение о признании вины. В итоге Лычаковский райсуд города Львова приговорил В. Романива к штрафу в размере 17 тыс. грн. Также в течение года ему запрещено занимать должности во всех судах Украины, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Кроме того, преступник должен возместить расходы на экспертов в размере 33019,16 грн.

Как пояснил судья-спикер Григорий Жовнир, уголовное производство осуществлялось в особом порядке, предусмотренном главой 35 УПК. Суд рассмотрел соглашение о признании вины, которое обвиняемый заключил с прокурором. «Указанный порядок значительно сужает роль суда, которая фактически сводится к обязанности суда убедиться, что заключение соглашения сторонами является добровольным, и проверить его на соответствие требованиям законодательства», - пояснил судья.

В соответствии с частью 1 статьи 475 УПК, если суд убедится, что соглашение может быть утверждено, он выносит приговор, которым утверждает соглашение и назначает согласованную сторонами меру наказания. «То есть наказание В. Романиву назначалось не судом, а сторонами соглашения в пределах санкций, установленных УК», - отметил Г. Жовнир.

Судья пояснил, что согласно части 1 статьи 337 УПК судебное разбирательство проводится только в отношении лица, которому выдвинуто обвинение, и только в пределах обвинения в соответствии с обвинительным актом. В обвинительном акте в отношении В. Романива и в представленных с актом документах отсутствовала информация о причастности других лиц к совершению преступлений. Тем не менее это не указывает на отсутствие досудебных расследований в отношении таких лиц.

Современным и самым эффективным антирейдерским средством является электронный контроль, например SMS-Маяк, запущенный на технической базе ЛИГА:ЗАКОН. Данный электронный сервис позволяет оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости посредством SMS-сообщения, электронного письма, а также через извещение в кабинете пользователя.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
жесть 29.09.17 | 16:25
ТОбто суддя спихнув все на прокуратуру, шикарно!
007 27.09.17 | 10:13
Я же говорил что он пойдет год в прокуратуре поработает пока действует запрет. А потом вернется. И через время опять заключит с прокурором соглашение. А что, все по закону.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос