last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Закон об антикоррупционном суде планируют принять в октябре

Закон об антикоррупционном суде планируют принять в октябре

11:00 28.09.17
Эксперты обсудили коррупционные риски в судебной системе и пути решения проблемы
События

27 сентября состоялось экспертное обсуждение на тему «Восприятие коррупции и оценка коррупционных рисков в судебной системе. Станет ли эффективным решением проблемы создание антикоррупционного суда?». Мероприятие организовали Программа USAID «Новое правосудие» и Transperancy International Ukraine при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики.

В обсуждение приняли участие эксперты USAID, Transperancy International Ukraine, Реанимационного пакета реформ, народные депутаты, антикоррупционные чиновники.

Непосредственно о создании антикоррупционного суда в Украине говорили одни из инициаторов соответствующего законопроекта № 6011 Егор Соболев и Сергей Лещенко, директор НАБУ Артем Сытник, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков, а также другие эксперты.

А. Сытник считает, что антикоррупционный суд должен быть создан уже в 2018 году, поэтому сейчас - подходящее время для внесения Петром Порошенко соответствующего законопроекта в Парламент (согласно Конституции только Президент может инициировать создание судов). Он развенчал миф о том, что создание такого суда в принципе противоречит Конституции - ведь создается не специальный, а специализированный суд, что прямо предусмотрено послефреформным основным законом. Не считает, что проект противоречит Конституции, и эксперт РПР, член Общественного совета добропорядочности Роман Куйбида. По его словам, в Конституции идет речь об инициировании Президентом создания суда, при этом «статусный» законопроект может подать любой субъект законодательной инициативы.

А. Сытник отмел альтернативные предложения о создании антикоррупционных палат в судах первой и апелляционной инстанции (проект № 6529). Такой вариант развития события только замедлит и усложнит процесс - необходимо будет отобрать более 2 тыс. судей, при том, что в большинство судов дела по коррупции так и не попадут. Процесс отбора может растянуться на годы, тогда как сформировать единый антикоррупционный суд (первая инстанция) в составе 80 судей можно будет за полгода.

С. Козьяков, который имеет опыт отбора новых судей в Верховный Суд, согласился с такими аргументами. При этом он обратил внимание на процедуру отбора, критично оценив возвращение политической составляющей в формировании конкурсной комиссии (проект № 6011 предусматривает назначение комиссии Президентом, Верховной Радой и Министром юстиции). Именно процедурные вопросы вызывают много замечаний, в частности, по финансированию. «Члены комиссии должны получать справедливое, очень высокое вознаграждение, чтобы никто даже не попытался их подкупить», - уверен С. Козьяков. Он добавил, что это необходимое, но не единственное условие: также важна ответственность, неизбежность которой обеспечит НАБУ и новое процессуальное законодательство. Исходя из срока, в который прошел отбор Верховного Суда (9 месяцев), антикоррупционный суд смогут отобрать не менее чем за полгода, - считает С. Козьяков.

Народные депутаты намерены скорее запустить этот процесс, но С. Лещенко сетует на послабление давления со стороны международных партнеров и нежелание власти принимать антикоррупционные меры. Тем не менее, законопроекты направлены в Венецианскую комиссию, и, по словам Е. Соболева, заключения должны быть получены 6 октября. Уже 17 октября законопроекты хотят поставить на голосование в Верховной Раде.

«Мы должны дать понять людям, что от антикоррупционного суда зависят их зарплаты, благополучие, и, в конечном счете, жизнь», - заключил С. Лещенко.

В свою очередь, А. Сытник пояснил: «Приговор, который ставит точку в деле - это тот результат, ради которого затевалась антикоррупционная реформа».

Марина Ясинская
Написать автору
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос