last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Неподавшие вовремя показания счетчиков заплатят по нормам - действуют новые правила

Неподавшие вовремя показания счетчиков заплатят по нормам - действуют новые правила

11:11 04.09.17
Вступило в силу постановление Кабмина о правилах расчетов за воду и тепло
Правовые известия

Действуют новые правила оплаты коммунальных услуг в связи с введением коммерческого учета их потребления.

Напомним, Закон № 2119-VІІІ «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» вступил в силу 2 августа.

Теперь потребители, чьи квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками на воду и тепло, не подав вовремя их показания, будут платить по нормам потребления или по показаниям общедомового счетчика (если он установлен).

Услуги оплачиваются по общедомовым показаниям без учета расходов воды исполнителя, юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, которые являются владельцами или арендаторами помещений в этом доме, и суммарных расходов воды по показаниям всех квартирных средств учета. Разница распределяется между потребителями, не имеющими квартирных средств учета, и потребителями, которые не сняли и не передали показания квартирного счетчика исполнителю, пропорционально количеству жильцов в случае отсутствия утечек из общедомовой сети, что подтверждается актом обследования, который составляется исполнителем в присутствии не менее двух жильцов дома.

Плата начисляется согласно показаниям домового счетчика воды и тепла, а в случае его отсутствия (неисправности) - по нормативам (нормам) потребления в следующих случаях:

- при отсутствии средств учета, установленных в квартире (доме усадебного типа);

- в случае неисправности квартирных средств учета, не подлежащей устранению, с момента ее обнаружения;

- в случае отсутствия у исполнителя показаний квартирных средств учета за расчетный период с последующим перерасчетом.

При наличии утечек из общедомовой сети потребители, не имеющие квартирных средств учета или не снявшие и не передавшие показания, оплачивают услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотводу по установленным нормативам (нормам) за месяц, в котором эти утечки обнаружены.

Исполнитель имеет право осуществлять проверку показаний квартирных средств учета в порядке, определенном законом и договором.

Расчетным периодом для оплаты услуг, если иное не определено договором, является календарный месяц. Оплата услуг производится не позже 20 числа месяца, следующего за расчетным периодом (месяцем), если договором не установлен иной срок.

Система (ежемесячная или авансовая) и форма (наличная или безналичная) оплаты услуг определяется в договоре между потребителем и исполнителем.

После получения показаний квартирных средств учета, если они отличаются от рассчитанных по показаниям домовых средств учета, исполнитель производит корректировку платы за предоставленную услугу в следующем расчетном периоде путем уменьшения или увеличения объемов потребленной каждым потребителем услуги, что отражается в платежном документе периода, следующего за осуществлением корректировки.

Изменения в Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды внесены постановлением Кабмина от 18 августа 2017 года № 633. Изменения внесены и в типовой договор о предоставлении этих услуг.

Новые правила вступили в силу 30 августа.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
алексей 08.09.17 | 17:06
никто не берет трубку телефона для дачи показаний
Екатерина 06.09.17 | 17:29
Показания счетчика попробуй передай. В Киевенерго дозвонится невозможно. Личный кабинет два месяца обещают исправить.Такое ощущение, что делать нечего, только платежами и занимайся. Я передала в Киевводоканал фактические показания, так они их прибавили к тем которые начисляли по среднему и исправлять не хотят. Акт сверки не дают. Переводят стрелки одна структура на другую. Система у них слабая, а цены не слабые. Зачем устанавливать счетчик? Посмотрим как будет по новому.
Светлана 05.09.17 | 14:25
По воде показания необходимо передавать до окончания месяца, и лучше, если не в последний день месяца (т.к. бывали случаи, что не учитывали показания и считали по норме). 1 числа уже будет поздно...
Юлия 05.09.17 | 12:23
Ольга, в последний день месяца снимаете показания и до 1, или 1 числа передаете.
Ольга 05.09.17 | 10:17
Напишите, пожалуйста, вовремя - это когда? Договора нет, когда передавать?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос