last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Депутаты завтра продолжат рассмотрение проекта процессуальных кодексов

Депутаты завтра продолжат рассмотрение проекта процессуальных кодексов

18:25 07.09.17
Андрей Парубий закрыл вечернее заседание, отметив, что беспрецедентно большой законопроект продолжат рассматривать, пока не примут решение
Правовые известия

Народные депутаты перенесли на 8 сентября рассмотрение президентского законопроекта № 6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Напомним, законопроект был принят за основу 20 июня. Проект рассматривался по полной процедуре - депутаты обсуждали принятие каждой правки. После принятия за доработку проекта взялся Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия. Его председатель Руслан Князевич, представляя доработанный законопроект, остановился на наиболее спорных моментах. Он пояснил, что из текста исключены нормы, регулирующие автоматический арест средств; увеличение ставок судебного сбора. Указано, что «электронный суд» может быть введен в действие только через год после вступления в силу Закона - для адаптации технических возможностей. Кроме того, изменены нормы об отводе суда, учтены нормы Закона о госслужбе. Также внесены технические правки, уточнено в соответствии с новым законодательством понятие госзакупок - теперь они «публичные»; отработаны ссылки на недавно принятый Закон о Конституционном Суде.

Доработанный проект рассматривался по полной процедуре, отдельные правки, принятые или отклоненные Комитетом, по настоянию депутатов, голосовались отдельно. Как водится, большинство предложений, которые успели рассмотреть депутаты, было отклонено - просто не хватило голосов.

До конца утреннего заседания депутаты рассмотрели всего 184 поправки в законопроект, касающиеся Хозяйственного процессуального кодекса.

По заявлениям депутатов - это самый большой проект в истории Парламента. К первому чтению он содержал 794 страницы. Доработанный в Комитете законопроект помимо создания трех новых кодексов, вносит изменения в 8 кодексов и 18 законов. Всего к нему предложено 4384 правки.

К 18:15 депутаты успели рассмотреть почти 500 правок. Председатель ВР Андрей Парубий закрыл вечернее заседание, пообещав, что проект продолжат рассматривать и завтра, и в следующий вторник. Он попросил депутатов настаивать только на принципиальных правках и пояснил, что проект будут рассматривать, пока не примут решение.

Отметим, что сохранена редакция нормы, согласно которой суд вправе не применять нормативно-правовой акт, кажущийся ему не соответствующим Конституции, а руководствоваться Конституцией как нормами прямого действия. Эта норма вызвала особое возмущение народных депутатов.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос