last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Взыскать невыплаченную помощь чернобыльцы могут через гражданский суд

Взыскать невыплаченную помощь чернобыльцы могут через гражданский суд

09:09 08.09.17
Споры с соцзащитой о взыскании ядерного вреда - суммы невыплаченной помощи на оздоровление не рассматриваются в порядке административного судопроизводства
Правовые известия

Определяющей чертой административных правоотношений является властное подчинение одной стороны этих отношений другой стороне. Стороны в административном споре еще до его возникновения должны состоять в отношениях вертикального подчинения.

Учитывая положения статей 1 и 15 ГПК, статьи 2 КАС, не считается публично-правовым и рассматривается в порядке гражданского судопроизводства спор между органом государственной власти и/или органом местного самоуправления и субъектом частного права - физическим лицом, в котором физическое лицо обратилось в суд за защитой права не публичного, а гражданского, в частности права на возмещение причиненного ущерба. В таком случае это спор о гражданском праве, хотя в нем и участвует субъект публичного права.

К такому заключению пришел Верховный Суд Украины при рассмотрении дела № 6-782цс17 о возмещении ущерба, нанесенного вследствие невыплаты ежегодной помощи на оздоровление.

Истица получила инвалидность в результате ликвидации аварии на ЧАЭС и просила взыскать с Управления соцзащиты в свою пользу ущерб в размере 6 770 грн, связанный с невыплатой ей как инвалиду 2 группы ежегодной помощи на оздоровление в связи с повреждением здоровья при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС за 2013 год, что предусмотрено частью 4 статьи 48 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

ВСУ отказал в пересмотре определения ВССУ, которым дело направлено на рассмотрение в первую инстанцию, поскольку спор является гражданским. ВССУ разъяснил, что суду первой инстанции следует проверить, подлежит ли рассмотрению указанный иск в порядке гражданского судопроизводства, поскольку содержится спор о праве гражданском, а именно: о возмещении вреда.

Также читайте разъяснения ВСУ по этому вопросу.

Все решения судов можно легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос