last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика правоприменения Сможет ли энергетический омбудсмен защитить права потребителей? - мнение

Сможет ли энергетический омбудсмен защитить права потребителей? - мнение

09:00 10.01.18
Юристы KPMG Law Ukraine проанализировали инициативу по созданию института энергетического омбудсмена
Аналитика правоприменения

В связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС наша страна обязалась адаптировать национальное законодательство в сфере регулирования рынка энергетики к стандартам Европейского Союза. Одним из направлений такой трансформации является изменение подхода к защите прав потребителей рынка энергетики.

Ни для кого не секрет, что в этом секторе экономики Украины права потребителя часто нарушаются и не урегулированы должным образом. Монополизм поставщиков энергоносителей, отсутствие качественного сервиса служб, предоставляющих услуги в сфере энергетики выводят вопрос усиления защиты прав потребителей на повестку дня.

Сегодня защита прав потребителей в Украине регулируется законами «О защите прав потребителей», «О рынке электрической энергии», «О рынке природного газа», «О теплоснабжении», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и «О жилищно-коммунальных услугах». Эти законы устанавливают общие принципы защиты прав потребителей и не предусматривают конкретных механизмов защиты таких прав.

В настоящее время в Украине жалобы потребителей рассматриваются самими энергопоставщиками (что не дает уверенности в объективности и непредвзятости при рассмотрении) и Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭКУ).

НКРЭКУ, несмотря на обязанность обеспечения защиты прав потребителей товаров (услуг) на монопольных и смежных с ними рынках электроэнергии, газа, тепла и воды, в большинстве случаев на обращения граждан отвечает отписками.

Еще одним вариантом для потребителя является обращение в Антимонопольный комитет если имеет место злоупотребление монопольным положением. Статьей 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» закреплено широкий спектр нарушений со стороны монополистов, который подпадает под злоупотребление монопольным положением.

Так как на законодательном уровне отсутствует четкое разграничение полномочий между НКРЭКУ и Антимонопольным комитетом, жалобу потребителя органы перебрасывают друг другу. Исходя из задач Антимонопольного комитета и практики рассмотрения данной категории споров, этот орган не может рассматривать каждую жалобу, которая поступает от потребителя, он берется за более глобальные дела (случаи, когда допущены массовые нарушения, причиненный огромный вред, и где задействованы крупные игроки энергетического рынка).Обращения в суд (в виду необходимости обращения за помощью к адвокату, судебных издержек и временных затрат) в большинстве случаев не является приемлемым вариантом действий.

Ожидается что к лучшему ситуацию изменит энергетический омбудсмен, который обеспечит эффективное и оперативное разрешение споров между потребителями и поставщиками рынка энергетики. В сентябре 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона № 7059 «Об энергетическом омбудсмене» (далее - Законопроект). Документ еще не прошел первое чтение в парламенте, однако его анализ уже дает возможность сформировать понимание нового для Украины механизма защиты прав потребителей на энергетическом рынке.

Сергей Дацив

Зарубежный опыт

Институт энергетического омбудсмена появился он в Великобритании, когда в 90-х годах правительство Маргарет Тэтчер начало приватизацию энергетического сектора и создало оптовый энергетический рынок.

Тогда же Великобритания начала внедрять регуляторные органы, которые занимались защитой прав потребителей в сфере энергетики, так называемые регуляторные комиссии. Британская модель была успешно экспортирована в Сингапур, Австралию, Новую Зеландию и ряд других стран.

Австралия, основываясь на опыте Великобритании, пошла дальше и в конце 90-х практически во всех штатах были приняты законы о защите потребителей энергоресурсов и воды, созданы офисы энергетических и водных омбудсменов, главной задачей которых была защита бытового и малого коммерческого потребителя от произвола энергокомпаний.

Впоследствии европейские страны, а также часть бывших советских республик (Литва, Латвия и Эстония) переняли этот опыт.

В странах ЕС рассмотрение жалоб потребителей энергетическим омбудсменом уже является довольно распространенной практикой. Примером эффективного разрешения споров энергетическим омбудсменом может быть сеть национальных энергетических омбудсменов (NEON), которая была создана при участии таких стран, как Великобритания, Франция, Бельгия, Испания, Италия и Ирландия. Деятельность NEON охватывает около 213 млн человек, по результатам 2016 года в NEON было решено 103 835 споров.

Согласно украинскому Законопроекту под защиту энергетического омбудсмена попадают физические лица и субъекты предпринимательской деятельности у которых среднее количество работников за год не превышает 10 человек и годовой доход не превышает 2 млн евро, если эти категории приобретают электрическую энергию для собственного потребления.

Лилия Сисин

Независимый защитник?

Одним из основных принципов деятельности энергоомбудсмена определяется независимость. Скорее всего это так и останется декларацией, поскольку, омбудсмен хоть и будет избираться на открытом конкурсе, но ключевая роль в избрании омбудсмена отведена комитету Верховной Рады, ответственному за развитие топливно-энергетического комплекса. Именно этот комитет по Законопроекту уполномочен проводить предварительное рассмотрение и одобрение кандидатур, а затем вносить их в Раду для голосования.

Таким образом прогнозировано, что в Раду будут внесены кандидатуры омбудсменов, одобренные представителями разных сфер влияния, которые входят в состав комитета.

Действовать энергетический омбудсмен будет на основании устава и регламента, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины, что также не усиливает независимость омбудсмена.

Финансирование Офиса энергетического омбудсмена осуществляется за счет поступления в специальный фонд Государственного бюджета Украины взносов на регулирование (не более 0,1 всего объема регуляторных взносов), уплачиваемых субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Как обратиться?

За защитой своих прав потребитель сможет обратиться к омбудсмену только в том случае, если жалоба потребителя не была рассмотрена поставщиком электроэнергии или предоставленный ответ не удовлетворил потребителя. Омбудсмен также не будет рассматривать обращение, если поднятые в нем вопросы уже были решены НКРЭКУ, другим уполномоченным органом или судом.

Законопроект устанавливает, что срок рассмотрения дела не должен превышать 30 дней. Срок рассмотрения дела может быт продолжен еще на 30 ней по инициативе омбудсмена, в связи со сложностью дела.

В случае решения дела в пользу потребителя омбудсмен выносит решение о прекращении нарушения субъектом хозяйствования и возобновления прав и законных интересов потребителя. Об исполнении решения субъект хозяйствования в сфере энергетики обязан информировать омбудсмена. За неисполнение этой обязанности предусмотрен штраф от 1700 до 2400 грн.

Необходимо отметить, что кроме возможности наложить штраф за непредставление информации энергетическому омбудсмену, у него отсутствуют другие рычаги влияния на участников рынка энергетических услуг.

Итак, создание института энергетического омбудсмена является прогрессивным шагом на пути к формированию цивилизованного энергетического рынка в Украине.

Порядок назначения на должность энергоомбудсмена содержит явные риски его независимости. А институциональная слабость, которая проявляется в отсутствии веских рычагов влияния на поставщиков энергоносителей существенно снижают способность этого института выступить эффективным защитником прав потребителей. Законопроект предусматривает, что у энергоомбудсмена будет два заместителя, а его деятельность будет обеспечиваться секретариатом. К тому же, предусмотрена возможность создания региональных представительств в регионах. Если предусмотренный порядок финансирования института обеспечит достаточное количество аппарата института в региональных представительствах можно ожидать, что офис омбудсмена будет способен обработать большое количество обращений.

Остается только надеяться на то, что институциональная слабость и заведомая зависимость от сфер влияния на энергетическом рынке будет в некоторой мере компенсироваться политической волей, в частности Кабинета Министров Украины и НКРЭКУ, что усилит влияние энергетического омбудсмена и даст ему возможность эффективно разрешать конфликты между поставщиками и потребителями энергоресурсов.

Сергей Дацив, Лилия Сисин, KPMG Law Ukraine

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос