last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия САУ требует учесть мнение самоуправления при изменении Закона об адвокатуре

САУ требует учесть мнение самоуправления при изменении Закона об адвокатуре

10:41 16.01.18
Совет адвокатов считает, что выводы отчета Совета Европы по законопроекту являются неполными
Правовые известия

Совет адвокатов Украины на заседании 15 января принял открытое обращение касаемо законопроекта «О внесении изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (новая редакция) и других связанных законодательные акты Украины».

Рабочая группа при Совете по вопросам судебной реформы разработала новый вариант законопроекта, в котором были учтены выводы Отчета экспертов Совета Европы. При этом, как пояснили в САУ, в отчете не упоминается позиция Национальной ассоциации адвокатов Украины и факт встречи экспертов Ритиса Йокубаускаса и Вахе Григоряна с представителями Ассоциации 11 октября 2017 года, «когда обсуждение содержания законопроекта не состоялось из-за его сокрытия от представителей НААУ».

Претензии САУ заключаются в следующем:

1. Подход авторов отчета, исключающий консультации с представителем адвокатуры, прямо противоречит европейским и международным стандартам.

2. Неоправданное чрезмерно детальное регулирование деятельности адвокатского самоуправления. В САУ не считают, что это «может быть оправдано значительными изменениями в структуре самоуправления, но после переходного периода, необходимого для завершения реформы адвокатуры, следует стремиться к дерегуляции самоуправления».

3. Игнорирование того, что «созданная на основании действующего закона система органов адвокатского самоуправления соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, как собственно и сам действующий Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

4. Отсутствие анализа коррупционных рисков: противоречия между статьями законопроекта, терминологическая неопределенность и наличие оценочных суждений, особенно в части регулирования доступа к профессии и привлечения к дисциплинарной ответственности, распределения адвокатских взносов.

5. Коллизионность положения о возможности адвокатов на государственной службе сохранить право на представительство в судах, так как это может не соответствовать гарантиям адвокатской деятельности и объемом профессиональных прав, и противоречить принципу независимости адвокатуры.

Совет адвокатов Украины настаивает на том, что законопроект после доработки должен быть направлен в Венецианскую комиссию для прохождения комплексной оценки на соответствие европейским стандартам и только после этого может быть направлен на рассмотрение Верховной Рады.

С обращением можно ознакомиться на сайте НААУ.

Также САУ призывает Президента «не допустить проведения реформы адвокатуры в непрозрачный и непрофессиональный способ».

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Мари 21.01.18 | 17:27
если уж на то пошло, пускай дадут гарантии стажерам на прохождение 2-х летней стажировки.а то мало того,что в университете отдашь за 6 лет учебы бешеные деньги,так еще должен(в лучшем случае!)бесплатно 2 года пахать на адвоката стажером.в худшем еще и доплачивать адвокату за двухлетнюю стажировку.это не решит проблему низкой квалификации юристов,корень проблем кроется в том,что университет не дает навыков составления юридических документов и практических навыков в т.ч.
Потенциальный безработный 18.01.18 | 14:00
Самое занимательное, что речь идет об ущемлении самоуправления, распределении взносов, неучтении мнения СА и т.д., однако никого не взволновал вопрос предложенных изменений относительно доступа к профессии! Так, необходимым стажем работы для получения адвокатского предлагается сделать исключительно 2х годичный опыт работы стажером или судьей, что значительно сужает понятие "стаж работы в отрасли права", перечеркивает весь предидущий стаж тысяч юристов и в свете реформы процесса лишает их работы.
Цензура 16.01.18 | 21:06
Если изовитовой не нравится, то.... этот законопроект уже нравится мне!
ЮЛ 16.01.18 | 16:21
007, документ в работе. Законопроект будет доступен в системах после 17:00
007 16.01.18 | 15:19
Почему ссылки пустые ?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос