last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Определен порядок расчета стоимости услуг по медобслуживанию

Определен порядок расчета стоимости услуг по медобслуживанию

15:37 03.01.18
Стоимость услуг расчитывается на основе стандартного метода анализа затрат путем их пошагового распределения «сверху вниз»
Правовые известия

Кабмин определил методологию и порядок учета фактических затрат, которые осуществляют учреждения здравоохранения в связи с оказанием медицинских услуг и которые учитываются при установлении единых тарифов на медицинские услуги, предоставляемые в рамках программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

Методика является обязательной для применения:

- референтными учреждениями здравоохранения, данные анализа затрат в которых используются для расчета единых тарифов на медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий - для учета и анализа фактических затрат, связанных с предоставлением указанных услуг;

- Минздравом - при разработке предложений по единым тарифам на медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий.

Методика разработана на основе стандартного метода анализа затрат путем их пошагового распределения «сверху вниз». Анализ расходов осуществляется поэтапно:

1) стандартизация перечня клинических отделений и структурных подразделений учреждения здравоохранения.

На первом этапе Минздрав определяет стандартный перечень и систему кодирования основных клинических отделений и типовой перечень административных и вспомогательных подразделений;

2) классификация подразделений/отделений учреждения здравоохранения по типам центров затрат.

После стандартизации перечень структурных подразделений/отделений учреждения здравоохранения классифицируется по типам (административные подразделения, вспомогательные медицинские подразделения, основные клинические отделения);

3) определение расходов, которые будут включаться в расчет затрат.

На третьем этапе определяется общий бюджет, на основе которого распределяются расходы учреждения. Общий бюджет охватывает все расходы учреждения из основного и специального фондов. Капитальные затраты (капитальный ремонт и закупка дорогостоящего оборудования) и амортизация не учитываются при проведении анализа расходов, а учитываются дополнительно;

4) распределение прямых затрат между всеми структурными подразделениями/отделениями учреждения здравоохранения.

На этом этапе осуществляется распределение общей суммы прямых затрат на все административные и вспомогательные подразделения, а также клинические отделения учреждения здравоохранения;

5) определение критериев распределения расходов.

Для реализации этого этапа учреждение здравоохранения должно определить соответствующие критерии распределения затрат с помощью примерного перечня таких критериев, который утверждается Минздравом;

6) распределение непрямых расходов;

7) выполнение пошагового распределения затрат «сверху вниз». Во время пошагового распределения затрат «сверху вниз» расходы всех подразделений/отделений медучреждения располагаются в виде вертикального списка.

Стоимость конкретной услуги в каждом отдельном референтном учреждении здравоохранения, определенная на основе этой Методики, является референтной стоимостью такой услуги.

Соответствующая Методика расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию утверждена постановлением Кабмина от 27 декабря 2017 года № 1075.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (4) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Пессимист 05.01.18 | 09:12
Что бы привлечь авторов методологии к ответственности по ст. 184 КК України, необходимо выполнить требования ст. 151.1 и ст. 55 Конституции, а именно - обратиться в медучреждение за оказанием помощи, получить требование оплаты согласно методики, обратиться в суд, получить решение суда в котором установлено, что вы неправы и согласно законодательству и методике - необходимо платить. Только после этого можно подать Конституційну скаргу на несоответствие закона и методики Конституции.
Пессимист 05.01.18 | 08:58
Кримінальний кодекс України. Стаття 184. Порушення права на безоплатну медичну допомогу
1. Незаконна вимога оплати за надання медичної допомоги в державних чи комунальних закладах охорони здоров'я - карається штрафом до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців.
2. Незаконне скорочення мережі державних і комунальних закладів охорони здоров'я -
карається штрафом до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами...
Alla 04.01.18 | 12:42
абсолютно согласна с предыдущим Автором. К сожалению, существовать такая ситуация, что прав больше у того, у кого больше средств, и законы существуют для того, чтоб защищали права одних, а исполнялись - другими
Юрий 04.01.18 | 11:17
стаття 47 Конституції: ...Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена,- стає декларацією (або декорацією) комерціалізації медицини. Аякже, все для людей! Але - за гроші. Гоголь би сказав - Печально, господа.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос