last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

14:09 05.01.18
ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛИГА:ЗАКОН
Правовые известия

1. Президент одобрил изменения в управлении АО

Петр Порошенко подписал Закон, направленный на упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций эмитентами ценных бумаг. Положениями документа меняется подход к отнесению акционерных обществ к публичным и частным. Кроме того, отменяется фиксация в наименовании акционерного общества его типа. Также исключено требование, что банки могут быть не только в форме публичных акционерных обществ. Соответствующий Закон № 2210-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг» (проект № 5592-д) подписан Президентом 3 января. Кроме того, решено, как регистрировать обременения при обязательной продаже акций. Изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 20 декабря 2017 года № 1023.

2. Запрещено захоронение необработанных отходов

С 1 января 2018 года установлен запрет на захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов. Соответствующие изменения в Закон «Об отходах» были внесены в 2012 году Законом № 5402-VI. Этим же Законом установлена административная ответственность за захоронение непереработанных отходов.

3. Действуют ограничения на ввоз товаров из-за границы

С 1 января украинцы могут беспошлинно перевозить через границу товары стоимостью не более 500 евро и весом до 50 кг, только если отсутствовали в стране более суток или въезжали не чаще одного раза в течение 72 часов. В противном случае базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости таких товаров, превышающая эквивалент 50 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате. Эти требования не касаются подакцизных товаров и личных вещей, а также воздушного пересечения границы. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Законом № 2245-VIII. При этом налогообложение посылок отсрочили до 2019 года.

4. Усовершенствован порядок регистрации и лицензирования банков, а также осуществления инспекционных проверок

НБУ изменил порядок регистрации и лицензирования банков. Изменения касаются: приобретения или увеличения существенного участия, открытия обособленных подразделений банков, начала нового вида деятельности банками, в отношении которых применены ограничения, использования печатей в документах на регистрацию. Изменения предусмотрены постановлением от 28 декабря 2017 года № 146. Также регулятором пересмотрены требования к организации и проведению ревизий банков и других лиц, охватываемых его надзорной деятельностью. В частности, инспекторы НБУ получили четкие инструкции относительно своих действий в случае противодействия со стороны объекта инспекционной проверки, создания его представителями препятствий для надлежащего ее проведения. Изменения предусмотрены постановлением от 28 декабря 2017 года № 145.

5. Выданные небанковским финучреждениям лицензии можно найти на сайте НБУ

Нацбанк запустил новую поисковую систему «Информация о выданных лицензиях небанковским финансовым учреждениям и другим юридическим лицам (кроме банков)». Система позволяет своим пользователям самостоятельно формировать и загружать информацию о выданных НФУ генеральных лицензиях на осуществление валютных операций, а также проверять силу таких лицензий. Кроме того, повысился тариф на рассмотрение пакета документов о выдаче лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов небанковскому финансовому учреждению.

6. Счета эскроу можно использовать в инвестиционной деятельности

НБУ предусмотрел шаги по внедрению счетов условного хранения (эскроу). В частности, урегулирован порядок использования счетов эскроу иностранными инвесторами при проведении инвестиционной деятельности в Украине. Также упрощен порядок покупки иностранной валюты по операциям возврата иностранных инвестиций в связи с продажей иностранным инвестором акций по процедуре «сквиз-аут» и прочее. Изменения предусмотрены постановлением НБУ от 28 декабря 2017 года № 147. Также установлен новый Порядок ведения реестра инвестиционных проектов. Теперь реестр ведется в электронном виде и подлежит постоянному хранению в ведомстве на соответствующих носителях (ранее он велся также в бумажном виде). Новый порядок утвержден постановлением Кабмина от 27 декабря 2017 года № 1062.

7. Деятельность в сфере телекоммуникаций больше не подлежит лицензированию

С 1 января 2018 года деятельность в сфере телекоммуникаций, предоставления услуг в области криптозащиты информации (кроме услуг ЭЦП) и технической защиты информации не подлежит лицензированию. Соответствующие изменения предусмотрены ст. 21 Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

8. Увеличены страховые выплаты пострадавшим на производстве

Установлен коэффициент перерасчета страховых выплат с 1 марта 2018 года в размере 1,2. Также предусмотрено, что к зарплате, которую потерпевший получал до повреждения здоровья, откорректированной на коэффициенты перерасчетов, проводимых Фондом до 2018 года, будет добавляться сумма, на которую увеличился средний размер зарплаты за период 2008 - 2011 годов. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 27 декабря 2017 года № 1053.

9. Начала действовать форма паспорта объекта строительства

В данном паспорте отражаются результаты обследования объекта, осуществляемого в целях оценки его соответствия основным требованиям к зданиям и сооружениям, определенным техническим регламентом, и принятия обоснованных мер относительно обеспечения надежности и безопасности при эксплуатации. Форма паспорта объекта строительства утверждена приказом Минрегионстроя от 10 ноября 2017 года № 298. Кроме того, в 2018 году планируется создание Единой базы данных отчетов об оценке недвижимого имущества, чтобы предотвратить занижение базы налогообложения (оценочной стоимости). Это предусмотрено п. 172.3 НК в редакции, действующей с 1 января 2018 года.

10. Спирт для производства лекарств на экспорт облагается акцизом по нулевой ставке

Кабмин урегулировал вопрос использования спирта этилового по нулевой ставке акцизного налога для производства лекарственных средств, которые экспортируются. Установлено, что к лекарственным средствам для производства которых используется спирт этиловый по ставке акцизного налога в размере 0 гривен за 1 литр 100-процентного спирта этилового, относятся лекарственные средства, в частности, зарегистрированные в других странах в установленном законодательством порядке, что подтверждается регистрационным удостоверением, выданным соответствующей страной. Соответствующие изменения в постановление «Вопросы использования спирта этилового для производства лекарственных средств» внесены постановлением Кабмина от 27 декабря 2017 года № 1082.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос