last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Актуализированы правила кассовых операций в банках

Актуализированы правила кассовых операций в банках

11:00 08.10.18
Нормы обновленной Инструкции частично распространяются на небанковские финансовые учреждения и национального оператора почтовой связи
Правовые известия

Нацбанк обновил требования к ведению кассовых операций банками в Украине для совершенствования организации кассовой работы.

Соответствующее постановление «Об утверждении Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине» № 103 Правление НБУ приняло 25 сентября 2018 года.

Инструкция № 103 регулирует взаимоотношения банков (филиалов, отделений) по вопросам осуществления кассовых операций с НБУ, другими банками и устанавливает порядок и требования:

- осуществления банками (филиалами, отделениями) кассовых операций в гривне и иностранной валюте;

- оформления банками (филиалами, отделениями) кассовых документов, осуществления кассовых операций по приему и выдаче наличности;

- обработки банкнот (монет);

- сдавания и получения банками (филиалами, отделениями) наличности национальной валюты в НБУ, в том числе с применением кассет.

Нормы Инструкции № 103 в части осуществления операций по переводу наличности в гривне с применением платежных терминалов и программно-технических комплексов самообслуживания, а также в части оформления кассовых документов распространяются на небанковские финансовые учреждения и национального оператора почтовой связи, которые получили лицензию НБУ на перевод средств в гривне без открытия счета.

В соответствии с Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями» Инструкция № 103 определяет, что банк (филиал, отделение) имеет право использовать печать, но данный реквизит не обязателен.

Кроме того, Инструкция № 103 предусматривает новые требования по:

- определению банком во внутренних положениях (инструкциях) дополнительно системы контроля за кассовыми операциями, порядок сверки наличности при проведении ревизии ценностей, работы с ценными бумагами и ценностями, имеющими стоимость, которые хранятся в хранилищах, описанию форм статистических и управленческих отчетов о кассовых операциях и периодичности представления при необходимости органам управления банка;

- информированию банком клиентов через информационные материалы, которые должны быть размещены в доступном для клиента месте, об определении платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет гривни;

- формированию и упаковке оборотных монет номиналом 1 гривня (в зависимости от года выпуска) и инвестиционных монет Банкнотно-монетным двором;

- оформлению кассовых документов по операциям на уплату платежей за административные услуги и по счетам условного хранения (эскроу).

Инструкция № 103 вступает в силу с 1 ноября 2018 года. С этого времени утрачивает силу Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине № 174.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос